阅读新闻

外国语学院学生支部“两学一做”系列党课 第二讲

[字体:  ] [日期:2016年11月22日]

南京工程学院外国语学院党支部“两学一做”党课记录

党课主题:“新时期共产党员思想行为”专题会议记录

时间:2016922

地点: 文理楼B203

参加人员: 外国语学院党支部

讲 课 人:徐安军书记

主要内容:

为了进一步提高大学生党员对党章党规的认识,进一步明确新时期共产党员的思想行为规范,922日上午,外国语学院党委组织全体大学生党员在学院会议室开展了学习党章和“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论会,学院党书记徐安军同志、各学生党支部书记和大学生党员参加了会议。

  首先,由徐安军书记带领大家深入学习党章的部分内容,重点学习理解了党章中党员的权利和义务。通过逐字逐句的学习和联系大学生活实际的分析,使大家认识到大学生党员必须严格对照党章要求,不断提高理论素质和思想觉悟,主动适应国家和社会发展的要求,带头加强科学文化知识的学习和综合能力的训练,严格遵守党规党纪,在广大同学中切实发挥好先锋模范作用。随后,大家围绕“新时期共产党员行为规范”这个主题进行了交流发言,每个人都分析了自己在思想和行为方面存在的不足,明确了今后努力的方向。

英语131 陈子倩:每一个共产党人都肩负着历史重任,只有不断加强学习和实践,培养战略思维能力和世界眼光,开阔的视野,学会敏锐观察世界政治、经济、科技、文化等各种变化,才能始终走在时代发展、改革开放和现代化建设的前列。新时代的共产党员一定要重视对重大实际问题进行战略性的思考和研究,要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

英语132 王雅文:共产党员的思想改造,就是指用马克思主义的立场、观点、方法来改造各种非无产阶级的立场、观点、方法,其目的是使共产党员逐步抛弃非无产阶级世界观、人生观。它是我们党长期以来提高党性修养与时俱进的一条重要措施。我应该时刻用这种理想信念来激励自己,自觉按照 “ 三个代表 ” 要求磨炼升华自己,用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,做到清清白白从政、堂堂正正做人,在建设有中国特色社会主义伟大实践中,经受住考验,抗得住侵蚀,守得住灵魂。

英语133 顾静:有人会说,我就一个很普通的人啊,在普通岗位上过着平凡琐碎的日子。但凡人小善,最为动人,做一名优秀的共产党员不需要惊天动地的伟业,爱岗敬业是每一个共产党员都可以做到的,每个人都有自己的岗位,每个人都扮演着不同的社会角色,珍惜“八小时”,做好“手上事”,小事持之以恒,小善久久为功,经年累月下来,就是了不起的“人生大业”。

英语141 瞿颖:作为共产党员,我们要甘于奉献,不计得失;诚实守信,言行一致;作风正派,情趣健康;与人友善,热心公益;勤俭节约,反对浪费。有一个典故,在古时候有个地方连续出了很多个贪官,民间谣传喝了一口井的井水人就会变得贪污腐败就会变坏,后来上面派下来一位刚正不阿的官员,他听了民间这个传说后去喝了那井水,但他一生仍然十分清廉,那个谣传不攻自破。这说明,起决定作用的是内因,如果自己信念坚定行为端正,就不会惧怕外因的诱惑。所以我们必须坚守自己的道德标准,不要被社会上的不良风气所影响。

商英142 丁佩佩:一个合格的党员,不光需以学习提升素质、修养身心,更应以学习推动工作、促进事业,为不断加强党的执政能力、巩固党的执政地位贡献心力。反之,不重视学习、不坚持学习,党员便无以保持先进性,更谈不上发展先进性,也就失去了做时代“弄潮儿”的资格。邓小平同志曾说过,“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。” 历史与现实反复告诫我们:只有重视学习、坚持学习、善于学习、善于重新学习,每一位党员才能担当起历史赋予的使命与责任,不负人民的期待与重托。   

通过此次交流研讨会,使大学生党员进一步加深了对党章内容的理解,增强了党员意识和党性观念,为扎实地推进“两学一做”学习教育工作奠定了更好的基础。

 

 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号