阅读新闻

解读六中全会决定:我国发展的 10 个阶段性特征

[字体:  ] [日期:2007年01月17日]

解读六中全会决定:我国发展的 10 个阶段性特征

     新华网北京10月23日电  “ 我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。 ” 《决定》用四个 “ 深刻 ” 概括了我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。

     深入研究和把握这些阶段性特征,是我们抓住机遇、应对挑战,推进经济社会又快又好发展的重要前提。我国进入关键发展时期的阶段性特征具体包括:

     —— 社会主义市场经济已经初步建立,同时这一体制还不完善,生产力发展仍然面临诸多体制性、机制性障碍,改革进入攻坚阶段,体制创新任务艰巨,深化改革必然触及深层次矛盾和问题。

     —— 经济保持平稳较快增长,经济结构加速调整,同时长期积累的结构性矛盾和粗放型经济增长方式尚未根本改变,能源、资源、环境、技术的瓶颈问题日益突出,实现可持续发展遇到的压力增大。

     —— 农业和农村经济发展进入新阶段,城镇化加快发展,同时农业基础薄弱的状况还没有根本转变,保持粮食增产和农民增收难度增加,解决好农业、农村、农民问题的任务仍然十分艰巨。

     —— 科技事业不断发展,科学技术作为第一生产力在经济社会发展中的作用越来越大,同时许多重要领域的核心技术和关键产品仍大量依靠进口,自主创新能力亟待提高。

     —— 人民生活总体上达到小康水平,但现在达到的小康水平还是低水平的、不全面的和不平衡的小康,城乡贫困人口和低收入人口尚有相当数量,包括就业、收入分配、社会保障、看病、子女上学、生态环境保护、安全生产、社会治安在内的一些关系群众切身利益的问题亟待研究解决,统筹兼顾各方面利益的难度加大,全面满足人民群众日益增长的物质文化需求任务繁重。

     —— 区域、城乡、经济社会的协调发展取得显著成绩,但发展不平衡现象依然存在,缩小差距和促进经济社会协调发展任务艰巨。

     —— 对外开放范围扩大、领域拓宽,同国际社会的联系更加紧密,同时面临的国际竞争日趋激烈,统筹国内发展和对外开放的要求更高。

     —— 社会主义民主政治不断发展,依法治国的基本方略进一步落实,社会主义文化更加繁荣,同时人民群众政治参与的积极性不断提高,人民思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对社会主义民主政治和先进文化提出了更高要求。

     —— 社会结构和社会组织形式发生深刻变化,社会活力显著增强,网络信息的影响日益广泛,同时人员流动性大大增强,人民内部矛盾处于多发时期,社会建设和管理面临一系列新课题。

     —— 社会总体上安定团结,同时各种消极腐败现象、各类犯罪活动和各种敌对势力的渗透破坏活动依然严重存在,给社会稳定与和谐带来的不利影响不可低估。

     专家指出,在我国发生空前社会变革的大背景下,我们要深刻认识我国在改革发展关键时期的阶段性特征,科学分析影响我国社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾。要清醒地正视发展面临的新问题、新矛盾,既不滞后于发展阶段,又不超越国情。

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号