阅读新闻

《瞭望》文章:学习实践科学发展观看实效

[字体:  ] [日期:2009年04月28日]

参加第二批学习实践活动单位多、人数多、领域多、范围广,党员的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异比较大

    当前,全国第二批学习实践科学发展观的活动正在进行之中。第二批学习实践活动从今年3月开始,到8月底基本结束,主要在市县机关、国有企业、高等学校开展。全国参加第二批学习实践活动的共

有地市州盟401个,县市区旗2792个,中央及地方所属国有企业3.7万个,部委及地方所属高等学校2263所,铁路系统参加第二批学习实践活动的领导班子1576个,总计党员2528万名。

    在党中央的重视和领导下,参加第二批学习实践活动的地方和单位正在结合各自实际,精心谋划安排,认真组织实施。

    对第一批学习实践活动取得的实效,中央给予充分肯定。中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平同志总结归纳了第一批学习实践活动的八条经验,这些经验对搞好第二批学习实践活动具有重要指导意义。

    第二批学习实践活动主要在市县机关、国有企业、高等学校开展。参加这一批学习实践活动的党员干部大多数处于改革、发展、稳定的第一线,他们直接面对基层、面对群众,承担着推进改革、促进发展、维护稳定的重要任务。扎实搞好第二批学习实践活动,有利于进一步用中国特色社会主义理论体系武装市县机关、国有企业、高等学校广大党员干部头脑,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;有利于充分发挥市县机关、国有企业、高等学校在科学发展全局中的重要作用,推动这些单位更加自觉地坚持以科学发展观为指导,完成保增长、保民生、保稳定的各项任务;有利于教育引导这些单位的广大党员干部增强党性、改进作风,密切党同人民群众的血肉联系。

    参加第二批学习实践活动的单位多、人数多、领域多、范围广,党员的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异比较大。市县机关、国有企业、高等学校的情况差异较大,即使同一类型的单位,情况也各不相同。需要根据不同领域、不同类型、不同情况单位和不同群体党员的特点,采取有针对性的工作措施,防止“一刀切”。在工作中,同样要坚持求真务实的作风,坚持一切从实际出发,讲成本、重效果,多在实效上用功,不在形式上费劲。

    切实找准学习实践活动与当前各项工作的结合点,是学习实践活动取得实效的关键点。总体而言,这个结合点就是紧密联系当前国内外经济形势,积极应对国际金融危机带来的新挑战,通过开展学习实践活动进一步增强信心、迎难而上、团结奋斗、共克时艰;就是紧密联系当前社会稳定的形势,尤其要关注那些不稳定因素较多的地方和单位,通过开展学习实践活动更好地保民生、保稳定。

    深入学习、提高认识是搞好学习实践活动的前提和基础。要通过解放思想讨论,把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央的各项方针政策和决策部署上来,增强忧患意识、责任意识、改革意识和实干意识,在本地本单位是不是科学发展、愿不愿科学发展、会不会科学发展等重大问题上形成新的共识。这就要求参加第二批学习实践活动的单位在深化理论武装上下功夫,既要防止形式主义,表面上看热热闹闹,实际上学得不深、不透,浅尝辄止,也要防止就学习抓学习,把学习理论同解决思想认识问题和发展问题割裂开来。开展解放思想讨论,要紧密联系党员干部的思想实际,围绕破解不适应不符合科学发展观要求的思想观念解放思想;要紧密联系本地本单位的工作实际和发展实际,围绕破解科学发展难题解放思想;要紧密联系当前经济形势,围绕积极应对国际金融危机冲击、促进经济平稳较快发展解放思想。尤其是各级党员领导干部要带头解放思想,带头克服阻碍科学发展的思想观念、行为方式,进一步形成科学发展的共识。

    突出实践特色,是这次学习实践活动的重要要求,也是确保取得实效的关键。特别要把保增长、保民生、保稳定作为科学发展最大的实践,贯穿于学习实践活动全过程。这一批参加学习实践活动的党员干部,身处保增长、保民生、保稳定的第一线,肩上的担子很重,压力不小。但是,也应看到,这些党员干部,特别是国有企业的党员干部,最近半年多来应对国际金融危机的实践比较丰富,如果把这些实践经验与对科学发展观的学习实践结合好,立足企业实践,认真查找发展战略、深化改革、企业管理、技术创新、安全生产以及加强领导班子建设、维护职工合法权益等方面存在的突出问题,明确解决的思路和措施并抓好落实,那么,保增长、保民生、保稳定的实践就能落到实处。

    改进党员干部作风,提高党员干部修养,是确保取得长期实效的保证。把作风建设摆在更加突出的位置,引导党员干部特别是领导干部切实加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,加强主观世界改造,牢固树立和大力弘扬党的优良作风,努力解决党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。要牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,以优良的作风带领人民群众迎难而上、锐意改革,推动科学发展不断迈上新台阶。

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号