阅读新闻

学生入党积极分子培训班系列讲稿 第一讲

[字体:  ] [日期:2016年11月22日]

党史回顾:伟大的中国共产党从1921年诞生之日起,至今已经走过了90多年的光辉历程。 这90多年是中华民族走向振兴的90多年,是我们党不断完善、日益成熟的90多年。

(一)主动接受党组织的培养教育

    一是自觉主动向党组织汇报。这是靠拢党组织的重要形式和表现。积极分子向党组织汇报自己的情况,如自己的思想、工作和学习;对党的性质、目的和宗旨的理解;对党的路线,方针和政策的认识;对有争议问题的观点和立场等等。汇报方式可以是口头的,也可以是书面的,书面每半年应汇报一次。党组织通过听取汇报可以及时地掌握入党积极分子的思想脉搏,按照党员标准有针对性地进行帮助,提高入党积极分子的思想政治觉悟。同时,向党组织汇报也可以培养自己的组织纪律观念,增强积极分子意识,缩小与党员标准之间的差距。当然,在汇报时要忠诚老实,襟怀坦白,不掩饰自己的缺点和毛病。主动汇报为的是主动争取帮助,当党组织和其他同志向自己提出批评意见时,一定要虚心接受,坚决纠正,这样才会进步快。

二是积极参加党的活动。入党积极分子一定要珍惜能够参加党的各种活动的机会。如党章学习小组,积极分子入党的支部讨论会,党员创先争优的表彰大会等。学校还有许多有意义的集体活动,如“青年志愿者”活动,学雷锋活动等。通过参加党的活动和有意义的集体活动,以亲自实践来体验党内生活,接受党的生活和锻炼,加深对党的认识,以及感受集体的力量,从党员和其他同志身上学习他们的优良品格,鞭策自己前进。

三是认真接受党组织的培训。没有经过培训或培训不合格的,除个别特殊情况外,不能发展入党。根据这一精神,我校一直坚持对要求入党的大学生进行培训。这种培训,主要是学习学习党的基本知识,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,这是每个入党积极分子一次提高政治思想素质和掌握党的基本知识的极好机会。对此,每位要求入党的大学生都要认真严肃对待,集中精力学习,并联系自己的思想、学习、生活实际。不要以有“两课”的学习,就可以不参加入党积极分子培训班了。要通过培训,进一步弄懂党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、党的纪律、党的义务和权利,党在社会主义初级阶段的基本路线,在新的历史时期党的建设的任务等,从而真正解决思想上的不正确的认识问题,自觉抵制和排除各种错误思潮、腐朽思想的影响,真正实现共产党人的人生追求和人生价值。

    (二)充分发挥先锋模范作用(可结合学校的“四个模范、三个一”的具体要求)

    第一,坚定理想信念,牢固树立共产主义信念,担负起推进中华民族伟大复兴的历史使命。实现共产主义的社会制度,是我们党的最终目标,实现共产主义是我们每一个共产党员的信念。正如刘少奇同志所说:“共产主义事业是我们的终身事业。我们终身一切的活动,都是为了这个事业,而不是为了别的”。这是共产党员先锋模范作用的最高体现,也是一种为共产主义献身的精神。跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。大学生党员,应是坚定的、忠诚的青年共产主义者,要有为实现共产主义事业而奋斗的坚定性,要有同党中央保持思想上、政治上的一致性,要有开拓进取、立志改革、积极站在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和改革开放前列、建设中国特色社会主义的创造性,要有坚持真理、修正错误、维护党和人民利益、珍惜安定团结政治局面的自觉性。总之,大学生党员在改革和建设的实践中,应该认清并担负起这些伟大历史使命,从而贡献自己的青春和力量。

    第二,勤奋学习,勇于实践,全面提高素质。当代大学生是开创新世纪大业的主力军,同时又正处在增长知识、发奋成才的时期,其主要任务是努力学习科学文化知识。四年的大学生活一晃而过,大学生们要十分珍惜时光,以顽强的毅力和刻苦的精神勤学苦读,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,”大学生不仅要端正学习态度,勤奋学习书本知识,掌握建设四化的过硬本领,争取学习成绩优秀,还要积极实践,培养解决实际问题的创新能力。不仅要向富有实践经验的工农群众学习,还要从人民群众的历史创造活动中汲取营养,增长才干。更重要的是要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,逐步掌握马克思主义世界观和方法论,提高思想觉悟,将坚持坚定正确的政治方向和为攀登科学技术文化高峰而奋力进取的精神结合起来,成为高素质的有用人才。

    第三,以身作则,严于律已,加强党性修养。遵守党的纪律,遵守国家的政策法令及学校的规章制度,是大学生党员组织纪律性和自觉性的体现,大学生党员必须以身作则、严于律已,起模范带头作用,特殊的学生党员在大学生群体中是不能存在的。因此,大学生党员作为社会主义国家的公民,必须加强修养,遵守社会主义道德,树立共产主义道德法制观,讲究文明、健康、科学的生活方式,自觉抵制资本主义、封建主义等一切剥削阶级腐朽没落的思想和道德观念的影响;在学习、生活中做到举止大方、注重礼貌、大公无私、舍己救人、吃苦在前、享受在后,用自己的言行带动同学树立优良的校风、学风,充分发挥在建设社会主义精神文明中的骨干带头作用。

    第四,关心集体,热心为同学服务。大学生党员是大学生中的一员,他们天天与同学生活、学习在一起,使自己成为党联系大学生的纽带。党的方针、政策通过大学生党员的言行,去影响和带动广大学生去实现,广大学生的愿望和要求,也通过大学生党员反馈到党组织中来的。所以,大学生党员不能在大学生之上,不能置身于大学生之外,而应生活在他们之中,成为他们的公仆,时时刻刻关心集体、爱护同学,积极参加社会工作,热心为同学服务,帮助同学解决困难,使大家感受到集体的温暖。

    (三)正确对待党组织的考察

    为了保持党组织的先进性和纯洁性,党组织要对每一个入党的同志进行考察。考察的主要内容有:政治思想上的考察,主要考察其入党动机是否端正,是否具有为共产主义奋斗终身的理想,是否对党有正确的认识,是否拥护党的路线方针政策等等。人格品质上的考察,主要考察其思想品德表现,是否有集体主义思想,是否言行一致,品行端正,是否有奉献精神,乐于助人等等。政审上的考察,主要考察其本人历史、家庭主要成员和联系比较密切的主要社会关系成员的政治面貌、思想情况和工作情况。对大学生来说,还有学习上的考察,主要考察其学习成绩和学习态度。

    党组织对入党积极分子进行一定时间的考察,对入党积极分子来说,是一种考验,有的同学不能正确对待党组织对自己的考验,考察时间长一些,就会出现情绪波动,在学习、工作表现中时好时差,思想表现忽进忽退的现象,不能持之以恒。有的同学看到周围与自己同时甚至更晚提出入党申请的同学入了党,就很着急,不是从自己身上找原因,找差距,而是埋怨组织没有看到自己的成绩,乃至与组织赌气,自暴自弃,放弃对入党的追求,这是不对的。党组织对入党积极分子进行多方面的考察是需要一段时间的,再说,看一个人的表现如何,也不能凭一时一事,要有一定的时间考验。所以,每一个要求入党的人自从向党组织递交入党申请书的那一天起,就应该做好长期接受考验的准备,正确对待他人和组织,无论考察的时间多长都应该无条件的愉快地接受,在任何情况下都不能动摇自己的入党决心。事实上,经受党的考验,不仅是入党前的事,也是一个共产党员一辈子的事。

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号