阅读新闻

学生入党积极分子培训班系列讲稿 第二讲

[字体:  ] [日期:2016年11月22日]

所谓入党动机,就是一个人要求入党的基本出发点和目的,是人们的政治信仰、人生追求和价值取向在入党问题上的集中反映。只有在正确的入党动机支配下,才有可能推动自己的思想和行为朝着正确的方向发展,使自己逐步达到党员的标准。

    入党动机有正确与错误之分,有纯与不纯之别。有的人入党动机与党的性质,宗旨、奋斗目标是一致的,因而是正确的;有的人入党动机与党的性质、宗旨、奋斗目标是相违背的,因而是不正确的。正确的入党动机,应该是为了献身共产主义事业,为了全心全意为人民服务。

    我们强调端正入党动机,主要是因为:

    第一, 端正入党动机是保证党的先进性和纯洁性的客观要求。

    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。共产党员都应成为“三个代表”的忠实实践者。这就说明,并不是每一个人都能加入中国共产党,只有那些符合党员条件的先进分子才能入党。所谓先进分子,就是那些具有科学的世界观,意识工人本阶级的历史使命而为之奋斗的人。只有这样,发展党员的质量才能得到保证,党的肌体才会健康,党的事业才能不断发展。国际共产主义运动和我们党的伟大革命、建设实践充分证明了什么时候重视考察、端正积极分子的入党动机,党员质量就可以得到保证,党组织就能保持纯洁,党的战斗就会增加;反之,党员质量下降,党的形象受到影响,党的利益受到损害,党的战斗力必然降低。改革开放以来,与个人名利、地位、金钱、享乐相关的考验经常出现在人们的面前,一些党员干部入党时动机不纯,经不起考验,放松对自己的要求,忘掉自己的责任,走上腐化堕落、违法犯罪的道路,已严重影响党在群众中的威信。因此,只有把那些入党动机正确,真正能发挥党员模范作用的人吸收到党的组织来,才能保证党员队伍的先进性和纯洁性。

        第二树立正确的入党动机是经受住各种考验的坚实基础。

    根据《中国共产党章程》和党的其他有关文件的规定,党组织必须对要求入党同志的入党动机进行严格考察。通过必要的审查与考验,去鉴别哪些同志的入党动机是端正的,哪些同志的入党是不够端正的。这就要求每个申请入党的同志,必须树立起正确的入党动机,经受住党组织的考验。一是经受生与死的考验,要有为理想和革命而献身的思想准备。二是经受公与私的考验,要有公而忘私,舍已为公的精神境界。三是经受错误思潮和政治风浪的考验,要有坚定的政治立场和政治方向。四是经受困难和挫折的考验,要有坚定不移的奋斗精神。国际共产主义运动出现了暂时的挫折,苏联解体,东欧剧变,以及社会主义事业在前进中遇到了一些困难,在这种情况下更应坚定共产主义信念,并立志为共产主义事业奋斗终身。此外,人生从来都不是一帆风顺的,如何面对我们目前的困难,是知难而退,还是退缩回避,只有端正了入党动机,才能在困难和挫折面前有积极乐观的态度,勇于克服前进道路上的不利因素,朝着预定的目标前进。

        第三端正入党动机是产生正确入党行动的重要前提

    动机是决定人的行为方式的一个有效因素。人的任何行为,如果没有动力或没有足够强度的动力,都是不能长期坚持下去的。思想是行动的先导,正确的动机是正确行动的精神动力。首先,入党动机决定个人的行为实践。一般地讲,有什么样的动机就会产生什么样的行为。入党为人民,就会时时严格要求自己,处处规范个人言行;入党为个人,则会放松对自己的要求,即使表面上严于律已,但终究会因私欲膨胀而撕开伪装的画皮,干出违反党纪国法和损害人民利益的事情,从而为党和人民所唾弃。其次,行为服务于动机。党员的个人实践,都是为了实现入党动机;党员的每个行动,都是在为实现入党动机进行量的积累。在具有良好入党动机的前提下,行为规范能为入党动机添姿增彩,行为失范则是对入党动机的严重破坏。对于绝大部分要求入党的大学生来说,他们心里有着想成为一名中国共产党员的美好愿望,但他们与党员的要求却还存在一定距离。一个人在争取入党的过程中,有了正确动机这种内在动力,就能在学习和生活中按照共产党员的标准严格要求自己,身体力行,不懈努力。尤其在新的历史条件下,要求入党的同志遇到各种新情况、新问题,只有具有正确的入党动机,才能在政治追求上有勇往直前的精神推动力,才能消除各种顾虑,不再患得患失,而是信念坚定,方向明确,不畏艰难,始终如一地朝着党的规定目标前进。

端正入党动机是争取入党的首要问题。每一个要求入党的同志,都应该充分认识端正入党动机的重要性,努力克服和纠正不正确的入党动机,不断提高思想认识,树立正确的入党动机。

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号