阅读新闻

增强党章意识 明确党员责任

[字体:  ] [日期:2007年01月17日]

增强党章意识 明确党员责任

    胡锦涛同志在中央纪委第六次全体会议上的讲话中,明确提出了全党同志要认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章的重要任务。要完成好党的建设的这一重要任务,首先要增强我们每个党员干部的党章意识。
    我们常讲不要把党员混同一个普通老百姓。那么党员不同于普通老百姓的地方在哪里呢?其实最主要就是两条,第一条是党员要参加党的一个组织并在其中工作。而这个组织,不是那种以维护成员利益为目的的互助会、协会,而是为了广大人民利益而奋斗的无产阶级先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。这个组织也不是随便加入的,首先要承认党的章程,还要达到先进分子的条件。第二条是党员要“守纪律”,就是遵守党章规定的纪律,有些事群众可以做,但党员不能做;有些事群众可以不做,但党员必须做。党章所规定的党的纲领、宗旨、指导思想、组织原则、党员的权利和义务等,是联结党组织之间、党组织和党员之间、党员和党员之间最牢固的纽带,是每个党员必须遵守的思想和行为准则,而对普通群众则没有这样的要求。因此,从某种意义上讲,党员和普通群众的最大区别,就是受不受党章约束、有没有党章意识的区别。
    党章意识应该说是每个党员要时刻了然于心的,而且可以说,我们的绝大多数党员干部在这一点上都做得很好。这是我们党能够始终成为中国无产阶级、中国人民和中华民族的先锋队,领导全国人民在新世纪胜利进军的重要原因。但我们也必须看到,在相当一部分党员中确实出现了党章意识淡薄、把自己混同于一个普通老百姓的现象。
    有的党员把学习党章看作只是入党积极分子的事,似乎入了党就不需要学习了。表面上看起来是重不重视学习的问题,实际上是有没有时刻牢记自己是共产党员,有没有时刻用党章来要求自己的问题。特别在市场经济的大潮激荡的今天,有的人很在意自己的职业身份,却忽略了自己的党员身份。有的只想到自己现在是商人或企业家,要多赚钱,却忘记作为党员,应当如何通过诚信、守法、正当经营,为非党员同行做出榜样。有的基层公务员嫌自己“官小”,工作消极,却没看到作为党员,在工作中模范带头的责任并没有大小。
    还有在市场经济条件下,党员的社会职业允许有搞个体、“跑单帮”、个人外出打工的党员,但作为党的组织原则来说,是不允许有脱离于基层组织之外的个体党员。在过去的革命和战争年代,地下斗争条件那样危险和复杂,每个失去组织联系的党员都要千方百计找党,而“脱党”就意味着失去党员资格。有位老革命前辈亲口和我谈过,他在1930年出狱后失去职业,断绝经济收入,地下省委又被破坏殆尽,自己也随时有再次被捕和被杀的危险,便在亲戚帮助下离开当地到北平找工作,不久就在北平找到了党,并按照中央指示投身党领导的抗日民族统一战线工作。但在延安整风审干时,却因此被扣了一年党龄。当时的中央领导同他谈话时,既肯定了他的忠于党的事业的一贯表现,又指出作为党的领导干部,出狱后没有坚持原地找党,而把找职业看得比找党更重要,即使在当时那种特殊环境下,也是不对的。他心悦诚服地表示接受。历史上,我们正是依靠这种铁的纪律、这种高度的组织性,才战胜强大敌人的。可现在的和平建设环境下,却出现了一些长期“游离”于组织之外的党员,这当然有两方面原因,首先是我们的组织工作还不完全适应社会就业方式的新变化,在努力保证每个党员在任何地方都能过上正常组织生活方面还做得不够。其次,有些党员缺乏党章意识和组织观念,没有时刻牢记自己是党的队伍中的一分子,没有积极主动地争取所在地或流动地党组织的领导和分配任务,也不能不说是重要原因之一。
    因此,我们必须加强对每个党员党章意识和党员责任教育,深刻理解党员和普通群众的区别。
    (作者系红旗出版社副总编)

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号