阅读新闻

党员领导干部要带头学好党章

[字体:  ] [日期:2007年01月17日]

党员领导干部要带头学好党章

    胡锦涛总书记在中央纪委六次全会上的讲话,深刻阐述了在新的历史条件下学习贯彻党章的重要性和必要性,明确提出要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。当前,全市各级党组织和广大党员干部正在按照有关部署和要求,认真学习、深刻领会、坚决贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。
    要学习贯彻好胡锦涛总书记的重要讲话精神,党员领导干部就要带头学好党章。党员领导干部只有带头学好党章,才能进一步增强党员意识,不断加强党性修养,严格按党的规矩办事,从而在推动党和人民的事业中发挥先锋模范和示范带头作用。可有的党员领导干部认为,自己是入党多年的老党员了,党章不知学了多少回,用不着学;也有的党员领导干部认为,自己长期在领导岗位上工作,理论水平高,认识问题能力强,没有必要学;还有的党员领导干部认为,自己的仕途差不多了,船到码头车到站了,从内心里不想学。这些显然是不正确的,一名党员领导干部,无论党龄多长、职位多高、退休与否,都必须始终把学习党章作为一项重大的政治任务抓紧抓好,只有这样才能不断增强党性修养,把思想统一到党章上来,自觉按照党章行动。否则,思想上就会松懈,对自己的要求就会降低,甚至混同于一般群众,就会出问题。
    党员领导干部只有带头学好党章,才能不断增强宗旨意识。党章明确要求,党的各级领导干部必须具备共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。学习党章,首先要解决理想信念问题。从主观上讲,放松世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,是一些党员领导干部堕落为腐败分子的根本原因。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。只有不断学习,才能通过认识规律保持清醒头脑,通过把握规律辨明方向,任何时候任何情况下都确保在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。
    党员领导干部只有带头学好党章,才能不断增强党员标准意识。党章对党员需要掌握的党的基本知识作了系统阐述,对党员的权利和义务以及党员领导干部应该具备的基本条件作出了明确的规定,为广大党员进行自我教育、增强党的意识提供了最好教材。但由于一些党员领导干部不能很好学习党章,关键时刻竟忘记了自己的党员标准。如这几年查处的一些大要案,涉及不少领导干部,因为给他人送钱送物,因为跑官要官,受了处分还觉得“委屈”:别人干自己不干就会吃亏,别人能干自己为什么就不能干?但用党员的标准衡量一下,哪一样是允许的呢?
    党员领导干部只有带头学好党章,才能不断增强纪律意识。党章明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。这些年来,党风廉政建设中的一个突出问题,就是一些党员领导干部的纪律观念淡薄,出现了有令不行、有禁不止的现象。结果是一些人对党的方针政策合意的就执行,不合意的就不执行;或者缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对违背党的基本理论、基本路线和错误言行不报告、不抵制、不斗争,甚至听信政治谣言。党的纪律的核心是政治纪律,如果政治上松懈了、涣散了,党的团结统一,党的创造力、凝聚力、战斗力将无从谈起。所以,党员领导干部只有带头学好党章,才能充分认识严明政治纪律的极端重要性,才能提高遵守和执行政治纪律的自觉性。

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号