阅读新闻

“ 八荣八耻 ” : 整合凝聚多元时代的道德共识

[字体:  ] [日期:2007年01月17日]

八荣八耻   整合凝聚多元时代的道德共识

周 薇

   胡锦涛同志在 3 月初阐述的以 “ 八荣八耻 ” 为主要内容的社会主义荣辱观,科学、准确地揭示了当前我国社会的基本价值取向和行为准则,具有很强的思想性和现实针对性,是新形势下社会主义思想道德建设重要而紧迫的任务。
  

  树立社会主义荣辱观是凝聚道德共识的紧迫课题

  荣辱观是一种与道德义务紧密联系的由道德内化而形成的道德情感,是世界观、人生观和价值观的具体反映。
   恩格斯说 “ 每个社会集团都有他自己的荣辱观 ” 。任何民族都要通过明确的荣辱观来维系基本的文化价值。有了鲜明的耻感意识、统一的价值标准和共同的道德规范,才能形成民族凝聚力和起码的社会秩序。当前我国社会正在发生深刻的变化,随着改革的不断深入,社会经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式越来越多样化,不同群体的经济状况和利益诉求呈现明显差别;随着开放的日益扩大和互联网的广泛运用,各种思想文化相互激荡,对人们的生活方式和观念意识产生多方面的影响,人们思想活动的多样性和差异性日趋增强,价值多元化成为这个时期最明鲜的特征。多元价值一方面使人们的独立性和选择性的空间得到扩展,但另一方面也在价值裂变和分化中出现紊乱、无序的倾向,许多优秀的传统价值被模糊或消解,社会主义价值观和道德观受到严重冲击。而一个民族如果没有主流价值和道德共识作导向、作支撑,就会涣散民族意志,陷入一盘散沙,难以凝聚起亿万民众的力量,更难以屹立于世界民族之林。因此,重申和高扬社会主义荣辱观,整合和凝聚多元时代的道德共识,打造和夯实民族精神支柱,是非常必要而重大的现实课题。

  树立社会主义荣辱观是匡正社会风气的迫切需要


  荣辱观作为对是与非、善与恶、美与丑的基本价值判断,它渗透于整个日常生活之中,引导着社会风气,标志着社会文明程度。
  在当前我国处于体制转轨和社会急剧转型的时期,尤为迫切需要倡导正确的荣辱观,作为引领社会道德风尚的标杆,以促进改革和转型的平稳实现。社会转型期也是社会问题多发期。总的来看,我们当代社会精神风貌的主流是好的,否则,难以取得改革开放和现代化建设有目共睹的辉煌成就。但也要看到在现实生活中,与时代主旋律相悖的不道德、不文明的现象仍随处可见。更为可怕的是,由于拜金主义、功利主义的泛滥,使一些人内心深处的羞耻感被淡化或扭曲,于是,是非不明、善恶不分、美丑不辨,甚至不仅以荣为 “ 土 ” 、以荣为耻,把廉洁奉公、为人民服务、艰苦奋斗等传统美德视作 “ 老古董 ” ,弃如敝屣;而且还以耻为乐、以耻为荣,见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸等被鄙为缺德的东西被容纳效仿,甚至亦步亦趋。这些荣辱颠倒的现象毒化了人们的心灵,败坏了社会风气,使得为商者重谋 “ 财 ” ,为医者重谋 “ 利 ” ,为师者重谋 “ 名 ” ,为学者重谋 “ 巧 ” ,为官者重谋 “ 权 ”…… 轻者随波逐流,重者胆大妄为,以致道德滑坡、腐败蔓延、治安严峻。长此下去,将严重阻碍经济社会的发展,甚至引发社会动荡。广大人民群众对此反映十分强烈。许多专家学者指出,几乎所有社会热点问题的背后,都有道德问题。相信专家学者的意见代表了一定的民意。群众对改善社会道德状况的要求十分迫切,树立良好社会风气已是时不我待。胡锦涛同志提出的 “ 八荣八耻 ” ,可谓切中时弊、正当其时。它如同一把尺、一杆秤,量出了人生的大荣大辱,度出了社会的大事大非,对于营造扬荣抑耻的良好氛围,匡正社会风气,可说是一剂治理的良药,对于推动社会平稳转型,构建社会主义和谐社会具有重要的指导意义。

  树立社会主义荣辱观是发挥道德力量的必要举措


  树立正确的荣辱观,实际是一种培育人的道德品格、陶冶人的道德情操、充实人的道德情感、提升人的道德水平的精神建构,而这种道德精神建构对于当前我国现阶段的经济社会发展是非常必要的。
  首先,社会主义市场经济的发展需要倚重树立正确的荣辱观。市场经济是利益经济、效益经济,同时也是信用经济、法制经济。信用经济也就是道德经济,需要一定的道德精神为市场经济的健康发展提供导引和支撑,并与 “ 法 ” 一道,构成保障市场经济顺利发展的 “ 安全阀 ” 。为此,需要引导广大人民树立起社会主义荣辱观来明辨是非、善恶和美丑的界限,发挥道德精神力量的规范和调节市场经济的功能,从而有效抑制市场经济的负面作用,确保市场经济的社会主义方向。其次,落实科学发展观,全面建设小康社会也要倚重树立正确的荣辱观。科学发展观的实质是以人为本,通过推动人的发展,才能促进科学发展,并建设全面的小康社会。而人的发展是其类特性的发展,也即人的自然本质和社会本质的发展,道德精神的发展是人的全面发展的重要内容。作为推动科学发展的主体的人,应该是具有正确的价值取向和高尚道德情操的人。完善人的思想道德境界,才能使社会达到物质小康和精神小康相统一的真正的全面的小康。因而,依靠具有正确荣辱观的人去推动和实现科学发展,是当前社会发展的迫切要求。再次,社会主义现代化建设,提高综合国力更要倚重树立正确的荣辱观。社会主义现代化决不仅仅是先进的物质设施,也不仅仅是一整套现代政治制度,其关键是文化精神的高度文明。国民的精神素质和道德水平是一个民族、一个国家的根本性基础,也是一个民族和国家的软实力、乃至综合国力的重要组成部分。
  树立社会主义荣辱观,有利于焕发人的道德精神,提高人的综合素质;有利于净化社会风气,促进社会的和谐与有序;有利于把力量团结起来,把智慧凝聚起来,从而为现代化建设提供强大的动力,也为综合国力的不断增强提供可靠的保证。可见,形势和任务迫切需要我们树立社会主义荣辱观。(作者系广东省社会科学院研究员)

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号