​南京工程学院家庭经济困难学生认定制度(修订)

南京工程学院家庭经济困难学生认定制度(修订)

家庭经济困难学生(以下简称“贫困生”)是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。开展家庭经济困难学生认定工作,是学校建立健全贫困生档案和做好各项资助工作的基础和主要依据。为了公平、公正、合理地分配资助资源,切实保证国家和学校各项资助政策和措施真正落实到贫困生身上,进一步做好我校贫困生认定工作,特修订贫困生认定办法。

一、家庭经济困难学生认定工作机制

我校建立了四级资助认定工作机制:我校学生资助工作领导小组全面领导、监督家庭经济困难学生认定工作;我校大学生资助管理中心具体负责组织、审核和管理全校的认定工作;各学院成立以分管学生工作的学院领导为组长,学院学生工作办公室主任、辅导员等担任成员的认定工作组,负责具体组织和审核本学院的认定工作;各学院以年级为单位,成立以辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视年级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。

我校将班主任、辅导员、学院资助工作负责人作为认定工作的主要责任主体,理清岗位职责,建立问责机制,按照学生申请、班级认定、学院推荐、学校审核的顺序,分步骤严格把关贫困生认定工作。首先,由学生自愿提出贫困生申请;然后,班级对本班提出申请的同学进行初步的贫困生资格认定,进行班级民主评议。民主评议小组由学院书记领导、辅导员主持、各宿舍代表组成,由班长即各班贫困生认定工作小组副组长介绍参评学生情况,参评学生也可自愿陈述自身家庭经济状况,介绍班级所有参评学生家庭经济情况后,由小组成员进行无记名投票,可选择特别困难、比较困难、一般困难等级。

二、家庭经济困难学生认定办法

贫困生认定工作须坚持的基本原则:个人自愿;实事求是;公开、公平、公正;民主评议与集中评定相结合;自下而上,逐级审核。

我校根据各地指导标准,结合学校所在城市物价水平、高校收费水平、学生家庭经济能力学生日常消费水平等因素,在学校原认定方法的基础上,进一步细化认定标准及申请条件如下:

(一)贫困生需持有《南京工程学院学生及家庭情况调查表》,并加盖所在地乡、镇或街道民政部门公章,以证明家庭经济状况,并填写《南京工程学院家庭经济困难学生认定申请表》。

(二)贫困生认定标准设置为一般困难、比较困难和特别困难三档。贫困生认定应着重考虑孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇重大自然灾害或重大突发事件等特殊情况的学生。

贫困生中有下列情况者,根据困难程度,可认定为家庭经济特别困难或比较困难学生:

1、孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者,残疾学生,建档立卡家庭学生;

2、家庭直系亲属或学生本人患有重大疾病(如癌症等)或遭遇重大突发事件(如车祸等),医疗费用负担较重且无经济资助,造成严重家庭经济负担的;

3、父母丧失劳动能力无收入者;

4、学生家庭所在地区发生重大自然灾害(如火灾、洪灾、地震等)造成家庭财产重大损失且无经济资助的;

5、其他无经济来源支持正常学习的学生。

贫困生中有下列情况者,根据困难程度,可认定为家庭经济比较困难或一般困难学生:

1、父母一方或双方暂时失业,家庭人均年收入难以维持基本生活费用支出,被地方政府列为特困户或享受城市居民最低生活保障的城镇家庭子女;

2、父母务农,家庭无其他经济来源或家庭人均年收入难以维持基本生活费用支出,持有县、镇、乡民政部门发放的困难证明的农村贫困或低收入家庭子女;

3、父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源者;

4、来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

5、单亲家庭、农户且家庭成员中有两个以上正在接受非义务教育等其他情况导致家庭经济困难的。

(三)申请认定贫困生必须具备的基本条件:

1、品行端正,自觉遵守学校各项规章制度,诚实守信,团结友善;

2、学习认真努力,能正常完成学业;

3、能积极参加并认真完成学校安排的勤工助学活动;

4、家庭经济困难,符合认定标准中相应条款。

(四)有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

1、日常消费开支明显超出正常生活合理需求的高消费行为或不当消费行为的;

2、严重违反校纪校规行为的;

3、有不良行为习惯的,如抽烟、酗酒等。