阅读新闻

【心理小站】了解抑郁的真相:如何走出看似无尽的孤独与痛苦?

[字体:  ] [日期:2017年03月01日]

近日,新华网一篇关于大学生患抑郁症的报道引起了网友的热论。“在京一所著名重点大学有40人被确诊为抑郁症,约占到学校心理咨询中心访问量的两成。智识高、求胜心强的大学生,已然成为抑郁症高发人群。”抑郁,究竟是何方神圣?得了抑郁,我们又该怎么办呢?

给抑郁的一封信

你好,抑郁:

思考是我的好朋友。大家都说你和思考长得很像,说你更像是没有归路的思考。你究竟是谁,你在哪里?

“深夜,城市安静下来,只落下还亮着的路灯。清晨,路灯熄灭了,我听见了鸟鸣,清洁工人的扫帚声,孩子们离开家去上学的告别声。然而,我却动却不能,摊趟在床上,就像影子里有一股强大的力量,拉住我,不让我起来。什么希望都没有了,什么都不想做了。什么都不能陪伴了。只有这怎么都不愿离开的思绪——我活着一点意义都没有。”

抑郁,似乎成了我们的时代病之一。没有抑郁过,就不知道什么是痛不欲生,什么是活在地狱,什么是一点欲望都没有。

它不同与一般的悲伤,但又很像那些心痛的时光。不过,抑郁过的人才知道,它远比一般的悲伤恐怖,让人回想后怕。


当我们心情不好的时候,我们就会很"时尚"的说:"哦,我抑郁了"。是啊,在我们的常识中,抑郁似乎是一个很"时尚"的词,它不是从来就有的,而是不知道什么时候,随着社会进步从天而降。也许抑郁一直都在,从未离开,只是在遥远的曾经,它以另一个身份藏身与人与人之间。

抑郁究竟是什么?

我不知道什么是抑郁,但我知道我自己不好受

与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

—— 尼采

“我一直都在努力工作,努力赚钱,在几个城市都买了房子,而且我还有个非常满意的女朋友。我是三有青年啊,但是突然间,这一切都变得不重要了。我觉得我的天空再也不会出现太阳。过去的一个月,我只想做一件事,那就是去死。但是我现在觉得我连死的力气都没有了。”

—— 投资商,21岁


12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号