阅读新闻

【心理小站】大学期间,最值得我们交往的7类小伙伴

[字体:  ] [日期:2017年05月11日]

文:郑秋强 丨 壹心理专栏作者

有不少大学新生在微信平台上给我留言,表达了对大学生活的憧憬与彷徨,对在大学里如何结识朋友,该结识什么样的朋友表示困惑。有人曾说,大学就是一个小型社会。相比中学时代较为单一的人际关系模式,大学期间的人际关系确实表现为更为开放与多样化。

大学期间如何去结识朋友,我们可以结识一些什么样的朋友,让我们的大学生活更加丰富多彩呢?当我们去讨论这个问题时,首先可以从“谁更可能成为我们的朋友,我们更可能成为谁的朋友”着手来探讨一下。

社会心理学总结了人际吸引的规律,包括“熟悉性”、“邻近性”、“相似性”等方面。

“熟悉性”认为,人们更倾向于喜欢自己所熟悉的人。

“邻近性”认为,地理位置的邻近会增加亲密性。

“相似性”认为,人们更倾向于喜欢和自己相似的人:包括“外部相似”——家庭所在地、所学专业等,及“内部相似”——性格、兴趣爱好、价值观等。

华中师范大学的佐斌教授等曾以在校大学生作为被试,通过实验检验“相似性”与“熟悉性”对人际吸引的影响,结果表明,“相似性”比“熟悉性”更能促进人际吸引;在陌生人之间,双方的“外部相似性”越高,越能提高人际吸引的水平;在熟悉的人之间,双方的“内部相似性”越高,越能提高人际吸引的水平。

由此可知,大学期间,那些与我们接触得比较多的,具有较多相似性的人,更可能成为我们的朋友。综合以上的人际吸引规律,结合过来人的经验,一起来细数大学期间值得交往的7类小伙伴。

(1)同宿舍的舍友

同宿舍的舍友可能是我们大学生活里与我们物理距离最近的人,同在一个屋檐下,彼此间见证着对方真实的生活状态。舍友也许会陪伴我们大学生活几年的时光,可能是大学生活里与我们“熟悉性”最高的群体。 尊重差异性,彼此信任、包容、理解,是舍友间建立良好关系的前提。俗话说“远亲不如近邻”,舍友间相互关心与照顾,在大学里建设一个温暖的家,是大学里最美好的事情之一,也将是多年以后我们回忆起大学生活最珍贵的回忆。

(2)同班同学

班级是大学里最稳定的基层单位,我们将在其中度过三年或四年的时光。同班同学,可能是我们大学时光里接触最多的一个群体。大家一起上课,一起参加集体活动,一起吃喝玩乐。同班同学,有着共同的归属感及集体荣誉感,有着共同的喜怒哀乐及回忆,有着同窗数年的同学情谊。班际篮球赛的激情,为了考证共同奋战的日子,班级集体出游时留在相片里的笑脸……那些多年以后的同学会上,仍然会让你念念不忘地怀念的时光,属于那些与你有着共同专业共同经历的同班同学。

(3)同专业的师兄师姐、师弟师妹

很多时候,大学新生在大学里认识的第一个人,就是同专业的师兄或师姐——大学报到当天,引领着我们办理报到手续,解答我们一连串问题的“引路人”。事实上,结识同专业的师兄师姐,对我们是很有帮助的。作为“过来人”,师兄师姐可以在专业学习上给我们很多的指点及建议,他们的经验或教训可以帮助我们更好地确定自己努力的方向和目标。而当我们成为师兄师姐的时候,结识同专业的师弟师妹,多与他们交流,给予师弟师妹们指导和建议,继承“引路人”的光荣传统,也是应有之义。

(4)同乡

在陌生的校园里,听到熟悉的乡音,是一件令人激动的事情吧?同乡之间除了来自共同的家乡,还有着共同的语言、生活习惯和情怀等,当“独在异乡为异客”的同乡们相互认识时,彼此间往往会表现出更多的亲和力、亲密感及惺惺相惜。俗话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,同乡间的相互支持与勉励,能够让对方感受到如同亲人般的温暖。有些大学里面,有同乡会等组织,可以结识同乡,胡诉苦衷及思念,互帮互助。到了节假日前后,归家或返校,同乡间结伴同行不孤单。

(5)同个社团的小伙伴

大学生活中,我们可能会加入一个或数个社团组织,从而遇到很多跟我们有缘的小伙伴。想想每个大学里有数十个甚至上百个社团,怎样的缘分才会让我们相聚在同个社团。在社团里,大家或为着共同的集体而挑战着自己奉献着自己,或为了共同的兴趣爱好而相互交流提升。不管出于什么样的初衷,社团是一个让我们拓展人脉的平台,我们会遇到很多跟我们相似或互补的人。用心地投入到那些让我们所认可的社团活动中,结识各种奇妙的小伙伴,我们的大学生活将因为社团而精彩!

(6)一起上课的同学

一起上课的同学,是一个宽泛的概念,除了同班同学,还包括“大班”形式一起上课的其他班级或专业的同学,和选修了同一门选修课的同学。对于陌生的同学,如果我们愿意主动地“搭讪”,往往可以迅速地认识对方,打开交流的第一步。大家有着共同的课程,共同的老师,有时候还会有共同的课堂或作业分组,这些“外在相似性”可以促使陌生的我们降低防备,彼此间相对更自在地聊天而避免尴尬,从而认识更多的朋友。

(7)有共同未来规划的小伙伴

当我们确定了未来规划的目标与方向后,可以通过各种途径积极地寻找与我们有共同规划的小伙伴。考研、考公务员、司法考试、雅思托福、出国深造、创业……这样的群体若能集结起来,定是能找到有许多志同道合、有共同价值观的小伙伴。大家为共同的未来规划而相互学习交流,相互鞭策鼓励,彼此间将能收获更多的动力与支持。梦想路上,见证彼此的努力与坚持,见证梦想绽放的瞬间,这是多么美丽的存在!

以上7类小伙伴,跟我们有着共同之处,符合人际吸引的规律,如果能与这些小伙伴处理好关系,能够拓展和深化我们的人际关系,为我们的大学生活增添更多的乐趣、温暖和感动。当我们以友好、谦卑、开放的心态去拥抱这些小伙伴的时候,同时也在拥抱着美丽的大学生活。祝福每一位大学生!



郑秋强:

华中师范大学心理学硕士,国家二级心理咨询师,现为北京师范大学珠海分校心理健康教育与咨询中心教师。


12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号