阅读新闻

江苏"自主工业品牌50强"出炉!不做全球制造打工仔

[字体:  ] [日期:2016年12月22日]

交汇点讯 “中国制造2025”所描绘的蓝图已徐徐展开,它让中国制造业感受到了兴奋点,也让传统制造企业体会到“任重而道远”。中国制造多数处于产业链低端,附加值低、技术含量低的现状如何改变?中国企业在高端制造上如何更多地崭露头角?只有建立“自主品牌”意识,才能让中国制造不再成为世界品牌的打工仔。12月19日上午,省政府新闻办、省经信委、省工商局、省质监局联合公布江苏省2015年度“自主工业品牌五十强”企业名单,为江苏制造企业树立标杆,激励更多企业见贤思齐,找到转型方向。

“品牌”代表企业血统和品格获选企业“强”在哪里?

“品牌已经成为企业追求、企业精神、企业形象的载体,代表了企业的血统和品格,体现在企业的每一个行为细节上。江苏品牌也就代表了江苏经济形象。”江苏省经信委副主任秦雁在发布会上表示,江苏工业发展要着力推进制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展。

交汇点记者留意到,此次入围“五十强”企业主要围绕主营业务、经济效益、品牌管理体系、创新能力、质量体系等多方面多项指标评分。必须要具备以下特点:一、行业优势明显。此次获选的48家企业2015年末平均资产总额120.2亿元,平均利税率11.78%。二、创新能力突出。50强企业平均研发总投入139.9亿元,占营业收入的2.7%。三、品牌基础雄厚。50强企业平均年品牌投入达到50.8亿元。平均每家主导或参与国家标准制订8.1项;共获得授权专利14883项,其中发明专利3160项,平均每家65.8项;2015年申请专利3190项,平均每家66.5项;5家企业获得中国质量奖,4家获得全国质量奖,18家获得江苏省质量奖。

期待“中国品牌日”:讲好江苏品牌故事

此次入选“自主工业品牌五十强”的48家企业分布在12个组织申报的设区的市,八大行业均有分布,均为所在领域的标杆,企业管理水平、规模优势、经济效益均在全国同行中名列前茅。

同时,这48家企业始终专注于自主品牌的建设,勇于开拓、不断创新、严格管理,市场竞争力不断提高,取得了良好的经济和社会效益,成为了省内外乃至国内外相关行业的排头兵,也展示了江苏制造、江苏品牌的良好形象。比如,大家熟悉的海澜之家、今世缘、好孩子、熊猫电子、波司登等等。

“随着我国经济总量达到世界第二,中国产品越来越多地走向世界,产能过剩、竞争白热化问题浮现,品牌的作用更加突出,对品牌的认知也到了新的高度。”秦雁在发布会上表示,产品仅有优异的品质,或是靠标识来区别于其他产品远远不够。更重要的是要在红海市场提供独特的服务,为客户创造价值,赢得客户的信任。

从国家层面来看,将要设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,提高自主品牌影响力和认知度。从江苏的情况来看,品牌政策支持指数值在偏高点位聚合,表明江苏省各区域在商标品牌政策支持方面形成了良好的氛围。

附:2015江苏“自主工业品牌五十强”宣传企业名单

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院