阅读新闻

外国语学院顺利召开“翻译专业建设探讨”主题沙龙

[字体:  ] [日期:2017年06月01日]

2017524日下午,外国语学院在文理楼A505召开了“翻译专业建设探讨”为主题的沙龙活动。此次活动为英语系组织,通过前期的充分准备和计划,一改之前的沙龙模式,邀请了长期从事翻译教学与管理工作的东南大学外国语学院MTI中心主任郭庆教授,希望借此活动更好促进我院翻译专业建设。

郭庆教授从东南大学的MTI专业建设历程谈起,首先分析了翻译专业建设过程中的主要问题,指出目前翻译专业普遍存在学生语言水平不足、学生对翻译职业不认可、社会需求与培养规模间不对称等问题。进而通过东南大学翻译专业办学经历的介绍,认为在翻译教学过程中应加大语言能力培养,并提早对学生进行思维干预,改变学生对该专业的认识,同时也立足翻译行业整体状况,站在“大翻译”的立场,拓展翻译创业就业渠道。郭教授在发言结束后,也同我院部分老师进行了热烈的讨论,大家就我院的翻译专业建设都给予了极大关注,针对目前教学和建设过程中的问题献计献策,其中谈及了口译教学、笔译教学、翻译课程设置、机器翻译等多个话题。

此次活动得到了外国语学院领导的大力支持,党委书记徐安军也出席了沙龙活动。通过此次活动,英语系了解了更多关于翻译专业建设的社会背景,从东南大学的专业建设经验中也认清了以后发展的方向,同时我院老师们的发言也充分体现了大家对院系专业建设的关心与思考,这些都有利于今后我院翻译专业的不断完善。



12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院