阅读新闻

教育语言学系列讲座通知

[字体:  ] [日期:2017年12月19日]

教育语言学系列讲座

时间:201712221330-1600

地点:文理楼B501

主持人:乔小六

参加人员:外国语学院全体教师(有课的除外)

 

讲座1:教育语言学和我国的外语教学学科建设

主讲人:俞理明

讲座简介

从“学科”(discipline)、“学科性”(disciplinarity)谈起,结合我国外语教学的具体实践,指出我国外语教学的学科建设意识的薄弱,把学科定位在应用语言学的不合理已经成为阻碍外语教学健康发展的一个瓶颈。回顾了教育语言学的发生、发展和成熟的历史过程,阐述了教育语言学的三个区别性的特征。教育语言学的主源是语言学研究,次源是教育学研究。其研究对象是语言与教育之间的关系,目标是建立基于语言的教育理论,其理论来源包括语言学、教育学以及其他相关的学科阐述。从教育语言学的角度对应用语言学学科性上的模糊性的分析,指出有必要对我国高校的大学英语重新定位。

 

讲座2:教育语言学的研究现状

主讲人:赖良涛

讲座简介

回顾西方主流教育语言学的研究和发展现状,对标志性学者、派别的研究历程、基本学术观点、所取得的成果和存在的问题进行适当评述,阐明今后努力的方向。目的是向我国学界推介教育语言学这门崭新的学科,推动教育语言学在我国的发展。

 

 

主讲人简介

俞理明,上海交通大学教授、博士生导师。中国加拿大研究协会理事;全国二语习得研究学会常务理事;全国双语教育实验学校理事会副理事长,中国教育学会外语教学专业委员会学术委员会委员,中国语言教育研究会副会长,中国教育语言学研究会会长。《现代外语》,《外语与外语教学》,《外语教学理论与实践》, Teaching and Teacher Education”外审专家。在国际和国内重要杂志发表论文数十篇,完成学术专著多部,主编各类教材十余部,完成翻译、编著等百余万字。

 

赖良涛,博士、博士后,上海交通大学外国语学院英语系硕士研究生导师;马丁适用语言学研究中心成员,《教育语言学研究》主编。在国内外学术刊物上发表论文30余篇,专著两部,主编国际会议论文集一部。研究领域包括系统功能语言学、教育语言学、话语语言学、认知语言学。在系统功能语言学的语类与语域(genre & register)理论和语篇语义理论方面有深入研究;出版了我国第一部教育语言学专著。

 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院