阅读新闻

中国教育语言学研究会会长俞理明一行到我校做学术报告

[字体:  ] [日期:2017年12月25日]

20171222日,应外国语学院邀请,中国教育语言学研究会会长,上海交通大学博士生导师俞理明教授一行在文理楼B502做了教育语言学系列学术报告。外国语学院全体教师聆听了报告。

俞理明教授是我国语言迁移研究领域的领军人物,为教育语言学这门新兴学科在我国传播和发展做出了巨大贡献。报告开始前,举行了俞理明教授受聘为南京工程学院客座教授的仪式,南京工程学院副院长郑锋代表学校颁发了聘书和校徽。

俞理明教授首先做了题为“教育语言学和我国外语教育学科建设”的主报告。俞教授从“学科”(discipline)、“学科性”(disciplinarity)谈起,回顾了教育语言学的发生、发展和成熟的历史过程,阐述了教育语言学的三个区别性的特征。接着,上海交通大学马丁适用语言学研究中心成员,《教育语言学研究》主编赖良涛博士做了题为“教育语言学的研究现状”的辅报告,报告回顾了西方主流教育语言学的研究和发展现状,对标志性学者派别的研究历程基本学术观点所取得的成果和存在的问题进行了适当评述,阐明了今后努力的方向

报告结束后,在外国语学院会议室举行了“南京工程学院教育语言学研究所成立评审会”。以俞理明教授为组长的专家组认为,我校设立该研究所的条件已经成熟,希望南京工程学院外国语学院能够利用该平台引领教师科研,有效提升师资建设水平,有效孕育、凝练、打造工程特色,早日形成标志性成果。

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院