阅读新闻

南京工程学院外国语学院2018年度学术论坛(一)

[字体:  ] [日期:2018年03月13日]

时间:2018316日(周五)1320-1620

地点:文理楼B502

参加人员:院学术委员会成员、全院45岁(含)以下教师必须参加(上课教师除外),其他教师自愿参加



发言题目及摘要


对话失败引发的“性骚扰指控”

——巴赫金对话理论视阈下的《奥利安娜》

摘要 《奥利安娜》是美国著名剧作家大卫·马梅特的剧作。女生卡罗尔在和教授交流后,指控教授企图对她进行“性骚扰”。从巴赫金对话理论的视角看,剧中的“性骚扰”指控其实是教授约翰与卡罗尔对话失败所致:在对话过程中,双方背离了对话的平等原则,同时也忽略了负面情绪的影响以及对话的具体语境。在巴赫金看来,语言的生命在于具体使用,而使用过程中要注意使用者地位的平等、对话情绪及对话语境。由于影响言语解码的重要因素在教授约翰和女生卡罗尔对话时都被忽视或误植,二人的对话失败是不可避免的。

 

 

 

聋生汉语特殊疑问句习得研究

摘要:聋人和听人之间交流的最大障碍是语言问题,因此研究聋人汉语习得具有十分重要的意义。本研究试图以聋生汉语特殊疑问句习得为目标结构,运用感知和产出两个实验,研究聋生汉语特殊疑问句习得的主要影响因素。结果表明其影响因素依次为:疑问词的不同表现有限的语言输入手语和语言康复训练的成败。本研究对聋生汉语教学手语教学和语言康复训练有一定的理论和实践意义。

 

 

故事中的文化

摘要:文献记载,最早中菲关系起源于宋朝,闽人南下菲律宾最初是为了贸易交流,在时光流逝中种族的相互作用和之后的移民让中国文化更广泛地影响了19世纪菲律宾社会的风俗习惯。文学作为一面镜子,反映观念、想法、背景和人们的历史。Hogan曾经阐述,文学必须可能地允许人们获得存留在文学中的文化内容。中菲文学,包括一系列混合语言,英文、菲律宾文、西班牙文和中文。在这个研究中,中菲作家被定义为具有中国血统的菲律宾人,或在菲律宾居留“自然化”的中国人。研究者将以华侨作者笔下的故事为基础,通过对人物、对话和主题的分析,比较出中菲文化和哲学观点的相似和不同。

 

 

中国学生英语中不及物动词的及物化现象研究

摘要:中国学生英语中经常会出现不及物动词及物化的现象,针对这一现象,本选题在二语习得相关理论的指导下拟研究以下两个问题:1)中国学生英语中不及物动词的及物化现象达到什么程度?有哪些具体的表现?(2)句法特性和语义在不及物动词的及物化上是否发挥作用?同时,该研究还可验证“接口假说”。研究结果表明:中国学生英语中不及物动词的及物化现象表现为多样化,不及物动词的句法特性没有对及物化现象产生显著影响。同时,本研究结果不支持“接口假说”。

 

 

 

反语认知加工的事件相关电位研究——以较熟悉的汉语反语为例

内容概要:日常会话中包含大量的反语,而包括反语在内的比喻语言理解加工目前主要有三大模式或假说:标准语用模式、直接通达观和分级突显假说。相关的实证研究结果存在分歧,我们把问题和争议概括为:(1)反语的理解和加工是不同于字面语言的特殊过程吗?(2)就反语而言,三大加工模式或假说中哪种更具适用性?(3)反语加工中不同脑区激活情况如何,是否存在所谓的“右半球优势”?本研究以较熟悉的汉语反语为例,在神经语用学的框架下使用事件相关电位技术(ERP)来记录和分析得到的N400P600成分。实验结果表明:(1)较熟悉的反语义较之对应的字面义诱发了更大的N400P600波幅,提示反语义的加工过程经历了不符预期(或语境)的语义整合以及后期语用整合推理;(2N400P600的脑区分布及其激活差异程度分别提示右半球加工优势和左半球加工优势,其加工的全过程是左、右脑半球网络共同参与的;(3)反语义较之字面义加工诱发更大的N400P600波幅支持标准语用模式,不支持直接通达观,部分地支持分级突显假说;(4)此类反语加工的实验结果和结论提示比喻义的加工是有别于字面义的特殊过程,需要更多加工努力。

 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院