阅读新闻

学术报告通知:苏格兰哲学家休谟的文学关怀

[字体:  ] [日期:2019年09月26日]

题目:苏格兰哲学家休谟的文学关怀

主讲:吕洪灵 教授

时间:2019年9月27日15:00

地点:文理楼B502

主办:外国语学院

吕洪灵,南京师范大学教授、博士生导师,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,南京师范大学“百名青年领军人才培养计划”首批培养人选,曾赴美国哈佛大学、英国爱丁堡大学等高校访学。完成和主持关于苏格兰文学研究的国家社科基金项目各一项,并完成过教育部和江苏省哲社科项目各一项。现任江苏省外国文学学会秘书长及常务理事,全国英国文学学会常务理事,中国外国文学学会英语文学研究分会理事,全国美国文学研究会理事。

报告主要内容:

一般认为,哲学重理性思辨,文学重情感表达,两者具有矛盾性,苏格兰启蒙运动思想家、西方哲学历史的重要人物大卫·休谟对于文学的关怀,则是哲学与文学密切关联的例证。作为苏格兰启蒙时期文人团体的核心人物,休谟提倡文人的社交性,努力推动苏格兰本地文学的发展;在哲学思想上,尤其是在他的《人性论》等作品中,他对于意识、因果关系和自我的思辨,与当时苏格兰文学和英语文学创作的主题与内容不乏应和之处。他的文学关怀显示出苏格兰启蒙思想家优秀的文学素养和敏锐的感知力,以及哲学与文学、理性思辨与文学想象的通融关系

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院