阅读新闻

我校第十五届外语文化交流节拉开序幕

[字体:  ] [日期:2019年10月21日]

1018日下午,我校第十五届外语文化交流节在至勤楼·行政中心多功能厅拉开序幕。郑锋副院长,教务处、团委和外国语学院有关负责人出席开幕式。

郑锋副院长致开幕词。他指出,外语文化交流节活动形式多样、精彩纷呈,学生参与度高,已成为繁荣校园文化的品牌活动,尤其是在学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题活动的大背景下,本次交流节以“梦想·中国”为主题,旨在全球化的语境中弘扬中华传统文化,讲述中华民族为实现“中国梦”而奋斗的故事,一定能有效激发学生的爱国热情、文化自信和传播中国文化的使命感,他希望莘莘学子充分利用此浓厚的素质教育氛围,提高跨文明交际的意识和能力,努力成为具有国际竞争力的现代化人才,以“宏毅”精神酬强国梦想。

我校外语文化交流节创办于2005年,参与人数已超过三万人,众多学子通过这个平台获得省部级奖项。本届交流节将围绕主题举办一系列文化活动,包括中国文化翻译系列讲座、英文影视沙龙,英语演讲大赛、写作大赛、阅读大赛,中国古诗词双语朗诵大赛等。

开幕式后,外国语学院乔小六教授为在场师生做了题为 “《红楼梦》英译的第三空间构建”的学术讲座。讲座从小说主题、翻译操控、文化翻译、人物形象塑造、翻译效果评价等五个方面介绍了《红楼梦》在西方的经典化过程,指出小说在翻译过程中须有效建立“第三空间”,才能使东西方文明平等、双向交流,同步繁荣和成长。

 


 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号