阅读新闻

“金课”该怎么上?---外国语学院举办大学外语观摩课活动

[字体:  ] [日期:2019年10月31日]

1029日上午,外国语学院在文理楼B502举办“工程学科英语视听说”观摩课活动,围绕“两性一度”研讨“金课”该怎么上。课程组全体教师参加,该院大外部主任曹磊老师主持。

课程组负责人孙梓健老师从课堂设计(Designing),课堂展示(Demonstrating)和课堂表演(Performing)三个方面探讨了工程学科英语视听课程的基本教学理念。他认为,进行课堂设计时,教师要明确课程的教学目标,从传授基本的学科英语知识和技能着手,扩大学生英语学习的眼界,要充分借助云班课的学习资源优势,帮助学生从被动地接收信息到主动地汲取知识,根据学生的学习能力和水平上的差异,设置难易程度不同的多样化学习任务,以达到最佳学习效果。课堂展示和课堂表演是教师专业性、知识性的具体呈现。新的课程体系对英语老师的知识结构提出了新的要求,这就要求教师投入大量的时间和精力,借助课程组的集体力量和自我职业发展的需求,迅速调整和建构新的知识结构,完善自己的知识体系,这样才能向学生展示一个多维互动的智慧课堂。随后,孙梓健老师向各位老师展示了一次课(2课时)的基本教学思路和教学流程以及对各个教学环节的处理方式。

参加活动的老师们认为,孙老师提出的课程目标明确,内容丰富,信息量充足,教学任务难易程度划分得当,既有对学生学科英语知识技能方面的要求,也有对学生英语思辨能力提高的训练。随后,老师们就自己对课程的理解和课程教学过程中遇到的问题进行了热烈讨论。

据悉,我校正在进行新一轮大学外语教学改革,将在未来三年内按照“高阶性、创新性、挑战度”的标准重点建设 “工程学科英语课程群”校内“金课”,将在课程设置、教学资源建设、教学模式等方面进行有效探索,逐步扩大在省内外的影响,早日形成课程品牌。


 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号