阅读新闻

外国语学院2020届毕业设计(论文)第一次答辩安排及评分标准

[字体:  ] [日期:2020年05月28日]

一、具体分组情况及时间地点安排

时间202063  上午:8301130

                                      下午:13001530

第一组:11

组长:颜红菲

组员:张明爱 张惠君 姚毓琦

秘书:朱姝颖

学生:蔡亲亲 葛佳欣 季妍宣 朱莹莹  吴海纯  经纬  秦梦蕾 朱嘉晖 徐梦婷 陈品妤 沈涛

地点:文理B214

 

第二组:12

组长:王静

组员:蒋静  曹磊  蒋萍  相阳  高含菊

秘书:路雅雯

学生: 徐雅丽(传统翻译项目) 印娇 谢捷(传统翻译项目) 魏威 倪洁 任欢 郑金鑫 韦梦琦  朱玉茹 程玉婕   戴杨雨  王腾

地点:文理B212

 

第三组:15

组长:杨春春

组员:王俊生 薛舒 杨欣 叶君武

秘书:孙新容

学生: 单云彪  苏予欣   叶家鑫 于莎莎 顾文静  王雨欣  陈明月 李梦霞  杨银虎   钱泳伊 周耀  禹志祥  高旭  衡富凡 吴越

地点:文理B208

 

第四组:17

组长: 杜娟

组员:曹永俐 赵丹 蒋潇 韩娜 贾纪红

秘书:孙晓丹

学生:朱丽媛 李润泽  赵蓉  薛梦媛  徐梦丹  陈蓉  仇雪文  范钰  卫笑 江静  冯乐  沈吉  沈文娟  李想  胡百灵  石荣基  孙欢

地点:文理B206


第五组: 15

组长:张宁

组员:虞花  李健 庄鹏达  龚玲莉  郑小倩

秘书:何慧文

学生: 吴晓燕 王绍玉 姜溢 蒋文静 羊雨瑶 周大鹏 阚嵩凯 蔡雯洁 罗思佳 朱嘉颖 王洁 于甜甜 高春艳 徐瑜瑾 唐颢月

地点:文理B203

 

第六组:15

组长:刘性峰

组员:李淼  李晓晖  赵浩  鲁海燕

秘书:朱一白

学生:任慧  陆娇  康璐瑶  鲍心怡  王倩  王苏丽  陈张霞  杨菲 张兴月 俞姜文 蒋颖  张延  秦文  宋登燕  耿仁杰

地点:文理B205


二、毕业设计(论文)答辩流程:

1、每位学生按答辩安排到各自答辩小组参加答辩。每位学生的答辩时间一般控制在 20分钟左右。答辩包括学生陈述、老师提问及回答问题。

2、答辩开始前由各组的组长宣布答辩程序。学生的答辩顺序由每组答辩组长确定,一名学生答辩时,请宣布下一名参加答辩学生的名字,使其做好准备。

3、每位学生运用PPT进行8-10分钟左右的陈述,PPT简明清晰报告以下内容(需要自带U盘):

A. 针对撰写毕业论文的同学:课题的研究目的及其意义;论文的基本内容、主要依据和主要研究方法;研究成果与结论,论文不足和改进的方向等。

B. 针对毕设翻译的同学:翻译材料的来源和主要内容;翻译材料的文本风格;翻译的前期准备工作和翻译过程;所采用的翻译策略;翻译中遭遇的困难和解决方法等。

4、答辩提问一般3-5个问题,时间一般为8-10分钟左右,侧重毕设课题关键内容提问,内容可包括:毕设(论文)内容所涉及的问题;有关本专业(或翻译相关)基本理论、基本知识和基本技能方面的问题;鉴别学生独立工作、分析问题和解决问题的能力的问题;启发学生进一步拓展视野的问题。

5学生答辩结束后,由每位老师当场给出答辩成绩。答辩秘书记录答辩情况填写答辩成绩;未经答辩委员会审核前,任何人不得透露答辩成绩。

6、答辩过程中,学生不得随便出入教室。

7、总评成绩70分以下参加外国语学院第二次答辩,64日经答辩委员会审核后,公布通过第一批答辩的学生名单和第二批答辩安排。

三、毕业设计(论文)答辩评分标准:

A.针对开展翻译项目的同学:

优秀(90—100):能简明、清晰地阐述其翻译的内容和要点,具备全面的翻译材料相关的背景知识和翻译理论及技巧,语言流畅,逻辑性强,答辩中能很好地回答委员们提出的全部问题,达到了学士学位水平。

良好(80-89:能较简明地阐述其翻译的内容和要点,具备较为全面的翻译材料相关的背景知识和翻译理论及技巧,语言较流畅,逻辑性较强,答辩中能较好地回答委员们提出的全部问题,达到了学士学位水平。

中等(70-79):能较简明地阐述其翻译内容和要点,具备一定的翻译材料相关背景知识和翻译理论及技巧,语言较为通顺,有一定的逻辑性,答辩中能回答委员们提出的大部分问题,达到了学士学位水平。

及格:(60-69能基本阐述其翻译内容和要点,具备基本的翻译材料相关背景知识和翻译理论及技巧,语言基本通顺,逻辑性一般,答辩中能基本回答委员们提出的问题,语言表达基本清楚,有时犹豫,达到了学士学位水平。

不及格(60以下):基本上能阐述其翻译的内容和要点,对于所翻译材料相关背景知识和翻译理论及技巧不熟悉,表述过程中语误较多,缺乏逻辑性。在回答委员们提出的问题时频繁出现犹豫和停顿现象,语言表达不清楚,未达到学士学位水平。

B.针对撰写论文的同学:

优秀(90—100):能简明、清晰地阐述其论文的选题意向及论文中论述的要点,论文立论正确,语言较流畅,逻辑性强,答辩中能很好地回答委员们提出的问题,达到了学士学位水平。

良好(80-89:能较简明地阐述其论文的选题意向及论文中论述的要点,论文立论正确,语言较流畅,逻辑性较强,答辩中能较好地回答委员们提出的问题,达到了学士学位水平。

中等(70-79):能较简明地阐述其论文的选题意向及论文中论述的要点,论文语言较通顺,有一定的逻辑性,立论基本正确,答辩中能回答委员们提出的大部分问题,达到了学士学位水平。

及格:(60-69能基本阐述其论文的选题意向及论文中论述的要点,论文立论基本正确,语言基本通顺,有一定的逻辑性,答辩中能较好地回答委员们提出的大部分问题,语言表达基本清楚,有时犹豫,达到了学士学位水平。

不及格(60以下):基本上能阐述论文中论述的一些要点,论文立论基本正确,但语误较多,缺乏逻辑性。在回答委员们提出的问题时频繁出现犹豫和停顿现象,语言表达不清楚,未达到学士学位水平。

注:本次答辩为公开答辩,欢迎各位老师和同学旁听。



 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号