阅读新闻

“学党史、寻红色、悟思想、守初心”

[字体:  ] [日期:2021年04月22日]

420日,外国语学院教工第三党支部开展“学党史、寻红色、悟思想、守初心”党史学习教育实践活动,组织党员参观高淳区红色堡垒阵地西舍、新四军第一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处旧址,认真学习党史,传承红色精神,提高政治站位,践行初心使命。

走进高淳区桠溪镇跃进村西舍,第三党支部党员参观了村内溧高县抗日民主政府大会堂纪念馆、跃进村史馆等展厅,置身村里浓郁的红色文化气息,见证了社会主义新农村建设的发展变化,真切感受到在党的坚强领导下人民生活水平的不断提高和幸福指数的节节攀升。在刻有入党誓词的石壁处,支部书记叶君武老师带领全体党员重温入党誓词,重忆入党经历,重读入党志愿,重问入党初心;支部全体党员庄严宣誓,在今后的学习和工作中将坚守承诺和坚定决心,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育实践成果。

走访溧高县抗日民主政府大会堂纪念馆

2BF5E

重温入党誓词

随后支部党员赴高淳老街的两处红色文化资源点学习参观。

第一处红色学习地位于老街东部的新四军第一支队司令部旧址吴家祠堂。19386月陈毅同志率新四军第一支队东进抗日,司令部曾驻扎于此。通过系列展板及影像资料的观看学习,党员们学习了解了新四军的诞生、新四军的东进、新四军第一支队的简介、陈毅同志初抵高淳时的情况,以及高淳人民的抗日故事。回忆峥嵘岁月,更加凝聚了党员们前行奋进的力量。

参观新四军第一支队司令部旧址

全体党员接着前往新四军驻高淳办事处旧址学习参观。19388月,为开通茅山抗日根据地和皖南新四军军部的通道,新四军第一支队政治部决定在高淳组建民运工作组,开展地方工作,对外称新四军驻高淳办事处。通过图片、影像、蜡像等形式,办事处旧址内详细地展示了新四军初抵高淳时的情况,溧高战役、花墙门战斗等战情战况,以及办事处成立及活动的信息。第三党支部党员们进一步了解到:新四军驻高淳办事处成立后,利用国共合作的合法身份宣传抗日救亡主张,领导进步青年学习革命道理,培养抗日骨干。

1D5CA

新四军驻高淳办事处旧址集体学习

一行人从高淳红色教育基地走访学习归来,在学院会议室继续交流研讨一天的学习感受。该院孙梓健老师感受颇深,向其他党员分享了所学新四军相关的党史知识,加深了其他党员对此的印象;该院党总支书记徐艳指出在建党100周年背景下,在全国上下深入开展党史学习教育之际,在十四五开局之年,全体党员教师要不断加强自身学习,持续进行专题研究,进一步提高政治站位,统一思想,勇于担当,践行使命;此类实地将“实景”与“实史”相结合,学习互动多,现实效果佳,使得党员学习党史更有效更接地气。

12685

专题交流研讨

通过开展“学党史、寻红色、悟思想、守初心”活动,外国语学院第三党支部党员更加坚定前行的信念和意志,把“新四军铁军精神”同时代特征结合,同教师身份结合,为党育

人,为国育才。经历本次党史学习教育活动,支部全体党员感悟到,作为中国共产党党员,同时又作为大学教师,应重视当代大学生思想引领,将思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到课程中去,“立德树人”,争当表率,争做示范,走在前列,为我校早日建成特色鲜明的高水平应用型工程大学贡献青春力量!

 

12

顶一下

版权所有 © 2016 南京工程学院外国语学院 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号