袁小明简介

发布时间:2022-07-15 浏览次数:

袁小明,教授,2016年毕业于南京大学外国语学院,获文学博士学位,2014-2015年美国爱默里大学英文系访学学者。主要研究方向为当代英美文学,现为江苏省比较文学学会副秘书长、江苏省外国文学研究会理事。讲授过的课程有英语文学选读、外报外刊选读、科研论文写作、英美文化、高级英语、中级英语写作等,2020年获“校教学名师”称号。

主要论文

1.评《千万不要丢下我》中的“自我欺骗”心理,译林,2011年第1期。

2.质疑·抗争·抵制——《麦田守望者》的文化解读,盐城师范学院学报(社会科学版),2009年第2期。

3.塞林格宗教信仰的第三空间,名作欣赏,2010年第4期。

4.国内塞林格研究述评,南京工程学院学报(社会科学版),2010年第1期。

5未来时间维度上的集体挽歌,当代外国文学2014年第1期(CSSCI)。

6争论与共鸣——当代美国本土裔文学研究中若干问题 外语研究,2017年第1期(CSSCI)。

7论路易斯·厄德里克小说的中产文学特征 当代外国文学,2018第4期(CSSCI)。

8世界主义下的民族书写,外国文学动态,2013年第3期(CSSCI扩展)。

9路易斯·厄德里克小说中“贫困”研究 南京师范大学文学院学报,2018第4期(CSSCI扩展)。

10书写文化传统 观照人文现实,译林,2013年第5期(北图核心)。

11中产阶级家庭伦理构建-----路易斯·厄德里克小说研究 外国语文,2018年第6期(北图核心)。

12论《外报外刊阅读》教学中英语专业媒介素养教育 南京工程学院(人文社会科学),2018年第4期。

13“圣徒”的重新定义----《小无马地奇迹的最后报告》宗教研究 南京工程学院(人文社会科学),2017年第4期。

14他者、自我与真相——论《长日留痕》中的旅行 浙江外国语学院学报,2018第1期。

15历史、民族与真实——评《彼得·阿克罗伊德:历史书写与英国性》 南京工程学院学报,2020年第2期。

专著

1习性下的阶级迷思----厄德里克小说研究 南京大学出版社,2018年11月

参编

2外国语言文学学术规范与方法论研究 南京大学出版社,2020年2月

课题

1威廉•莫里斯艺术社会主义思想的文献译介与理论阐释”,国家社科重大招标项目,参与在研。

2中产认同下的国家身份建构----厄德里克小说研究 江苏省教育厅,主持结题。

3美国当代本土文学中的阶级书写研究 南京工程学院科技产业处,主持结题。

南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1