早操检查评分细则

发布时间:2022-09-27 浏览次数:

早操检查评分细则

 

一、班级出勤率(25 分)

 

1. 负责检查早操的干事每次在做操期间会对各院系学生的出勤率进行考察,具体做法是:根据院系班级数选取相应班级进行人数清点,并与院系向我们提供的人数进行核对,如未发现缺勤情况的,给标准分 22分。抽查班级只是作为样本,不能保证所有的班级都没有缺勤情况。同时也是为了平衡人数多的院系与人数少的院系之间的分差,且每个院系至多一名干事负责,不能保证每个班全部点到。

2. 缺勤每人每次扣 2分,扣满 10分为止。第一遍操结束后到的学生、在请假对应一周的周五下午五点之前假条仍未补齐的学生即算缺勤,情节特别恶劣的可继续加扣。扣分以标准分 22分为基础扣。

3. 各院系一周缺勤、请假人次和小于等于该院系人数的百分之二则给予该项平均分加一分,多于等于百分之八则给予该项平均分减一分。(院系人数以该院系一周内每天应出操人数平均值取整(四舍五为基准,长期假条每周仅算一人次,献血不算入请假、缺勤人次。

4. 每周假条在周五下午五点前补齐,假条上须院系学工办盖章或辅导员签字。假条不支持多人一章,要求一人一章,且假条不得涂改, 否则一律不予承认。未补齐假条或未按要求补齐假条的,视为缺勤, 按缺勤扣分。

二、院系负责人出勤率(10 分)

 

1. 标准分为 10分,院系负责人在 650分前未签到则为迟到,


迟到给 8分。(迟到的负责人请及时补签,否则算缺勤一次。

2. 负责人缺勤一次扣 3分。三、准时出操(25

1. 学生在做操音乐响起至第一遍操结束来的,即算迟到。院系没有迟到现象的,给标准分 22分;

2. 迟到每人每次扣 1分,扣满 10分为止。情节特别恶劣的可继

 

续加扣,人数较多的院系可适当放宽标准。扣分以标准分 22分为基础扣。

3. 迟到不支持补假条。

 

4. 若有同学在做操期间出现需要上厕所、突然身体不适等情况, 与负责检查该院系的干事反映之后即可离开,同时该同学需要在本周周五下午五点之前补一张临时假条。

四、早操质量(20 分)

 

1. 标准分为 18分,质量特别好的,如动作全部舒展开来,学生做操整齐划一,可合理加分。质量较差,如全身运动下蹲不蹲,跳跃运动跳跃不跳,动作懒散不到位等,将合理扣分;

2. 做操过程中第一遍做操音乐响起至第二遍做操音乐结束期间)出现学生玩手机(包括用手机选课、讲话,每人每次扣 2分, 出现戴帽子剪了光头的同学或做完手术身体欠佳的同学戴帽子不扣分、耳机、穿拖鞋(无后跟的、有后跟但是把鞋子后跟踩在脚下的都算拖鞋现象,每人每次扣 1分,出现不认真做或者干脆不做,每


周第一次口头提醒,再有下次则两次加扣,扣满10分为止;人数较多的院可放宽标准,情节特别恶劣的可继续加扣,身体有特殊原因需要戴帽子的同学请提前给出相关证明,否则按标准进行扣分。

3. 若天气较冷,围巾垂下长度不超过胸部、半指手套可以带, 但不可影响做操,佩戴相关衣物影响院系早操质量可参照上述第 1 条。如果有特殊情况,须提前给出相关证明。

五、早退(10 分)

 

1. 音乐结束后以哨声为准各院系不得吹哨干扰,否则扣相应配合分,在吹哨前离开学生自己所站的位置即为早退。标准分为 9分, 出现少数人早退的情况下,每周提醒一次,若下次仍有早退现象则打 8分,出现大面积早退打 7分。(情节特别恶劣的可继续加扣,人数较多的院系可适当放宽标准。

2. 若有院系出现干扰吹哨现象,文协早检干事向院系负责人反馈出现该现象的班级,具体由哪些同学干扰吹哨,由院系负责人自行排查。

3. 出现早退现象时,先由文协早检干事向院系负责人提供相关照片,经院系负责人确定是该院系的同学早退之后,再进行相应的扣分。

4. 若院系负责人出现不配合的情况,在文协早检干事检查早操过程中找不到院系负责人或院系负责早操检查相应部门的干事反馈情况、院系负责早操检查相应的部门干事存在隐瞒从相邻队伍拉人到本班充人数、在询问相关情况时不能如实反映等情况可酌情扣分,具体由负责检查该院系的干事根据具体情况进行给分。


六、配合(10 分)

 

1. 主要依据院系负责人对查早操的干事的配合程度、干事向院系负责人反映问题后的整改速度,以及是否有隐瞒问题等。若负责人积极配合我们的工作,态度友好,积极解决存在的问题的,给标准分 9 分。

2. 若院系负责人出现不配合的情况,如文协早检干事找不到相应院系负责人或干事现场反馈情况、院系负责人在当日十二点半之后回复体育部干事发送的改日早操打分情况反馈的短信、体育部干事向相应的院系负责人或者干事多次提醒仍然没有改进等情况可酌情扣分,具体由打分人员根据该院早操工作进行给分。

3. 若院系负责人或者干事在人数清点时候,对文协早检干事有隐瞒、弄虚作假等现象如从别的班级拉人凑被抽查班级的人数现象, 文协早检干事可以要求队伍后几位同学出示相关电子校园卡、校园卡、学生证等证件,一经证实,由相应的体育部干事进行扣分。

 

 

备注:

 

1. 出勤率、准时出操、早退这三项,因有些院系人数相差较大, 故一般不打满分。

2. 因天气原因或者特殊情况下雨下雪、场地问题、PM2.5指数超过 150、早间温度过高等不需出操,体育部会及时通知。若无特殊情况通知,大一新生须准时出操。

202110 6

南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1