情牵乡村,共筑佳梦——外国语学院“超引力”团队 开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-07-30 浏览次数:


共守百年风雨情,共筑百年乡村梦。围绕习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,7月底,外国语学院“超引力”实践团队前往泰州特色田园乡村唐甸村开展暑期社会实践活动,感悟乡村发展,传承文化记忆,为乡村振兴贡献一份青春力量。

一乡一村总关情——实地调研

为深入了解现阶段村民的收入构成、人居环境、乡村文明、产业发展、脱贫攻坚等方面的情况,“超引力”实践团队在指导下来到了唐甸村,通过走访居民,发放问卷,采集数据,了解了乡村发展的有关情况,对当地乡村振兴工作的实施状况有了一定的认识。

在实地调研过程中,团队成员发放了垃圾分类宣传单,因地制宜指导分类垃圾桶的普及和使用,协助工作人员清理道路,强化了当地村民的垃圾分类和绿色环保意识。成员们在实践中发挥各自才能,耐心沟通,热情讲解,收获了浓厚的乡村情谊,并得到了当地村民的一致好评。

一言一行总传情——进校宣讲

为进一步帮助当地青少年们感受所在村镇的传统文化气息,培养自信进取的积极品质,实践团队来到了当地的泰州渔行实验学校,通过播放科普短片、活动竞答等形式面向少年学子们开展主题文化宣讲活动。

通过走进校园,开展主题宣讲,团队成员介绍了当地不同方言的妙处,和少年们一起探讨了泰州各种传统文化节日以及近年来的发展趋势,结合实际感悟脚下这片乡村热土的发展和变化。此外,实践团队还开展了泰州历史相关的有奖竞答活动,现场氛围积极活跃,通过活动进一步增强了青少年们的文化自信。


一谈一论总怀情——座谈交流

来到当地村委会,村干部们和实践团队开展了一场乡村振兴主题座谈会。通过村支书的介绍,成员们了解到唐甸村始终致力于提升乡村文明,打造传统特色村落,并有效地开展了通达、清水和亮化等多项系统工程。

农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。在新时代的今天,乡风文明是乡村振兴的灵魂,不断提升农村精神文明建设水平,美丽乡村才会有新气象。会上,队员们各抒自见,就如何打造美丽新农村、展现非遗价值、推进文旅融合等方面与村干部进行了深入交流,对所学如何实践有了一定的思考与启发。


一景一色总唤情——文化传承

追溯悠久历史,坚守传统文化。在当地干部的带领下,实践团队参观了民俗文化展示馆、文化广场和书屋等地点,在游览的同时品味非遗庙会文化的精彩之处,体会别样的风土人情。当地的传统文化深入队员心中,在感悟农村发展的同时,更意识到作为新时代青年应肩负的责任:传承优秀文化,继承先辈精神,开创美好未来。


“我们回到学校后应更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的本领,锻炼自身的能力,为今后更好地服务社会打下坚实基础。”实践团队成员如是说。


南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1