乡村振兴换新颜,追光研学心向党——外国语学院开展“追光研学”暑期社会实践活动

发布时间:2022-08-16 浏览次数:

为进一步响应暑期三下乡号召,践行青年学子社会责任,助力乡村振兴发展,近日,外国语学院“燃梦”团队前往东台市安丰镇红安村开展“追光研学”暑期社会实践活动,在深入乡村中感受信仰的力量,见证乡村振兴在农村的生动实践。

据悉,红安村曾先后被评为江苏省文明村、江苏省美丽乡村、江苏省民主法治示范村和江苏省和谐社会建设示范村,同时也是全国生态文化村、国家森林乡村、全国示范性老年友好型社区、全国乡村治理示范村。

学史力行下真功,扎实为民办实事

本次实践活动由红安村负责同志带领团队成员进行实地走访、参观学习、感受乡村振兴成果。在红安村村史馆,实践团队了解了该村的历史沿革、党建、未来规划以及实现乡村振兴的“红安”方案等。在党和政府的领导下,红安村先后创立了“强战斗堡垒、带产业兴旺、带生态宜居、带乡风文明、带治理有效、带生活富裕”的“一强五带”工作法,推动了特色化产业的发展,村容村貌日新月异,村民生活富裕安康。活动中,团队成员认真学习并与村干部深入交流。团队负责人杨韵洁同学不禁感叹村干部为民办实事的初心坚守,乡村振兴战略下生活发生的巨大变化。

尊老敬老迎挑战,当代青年显担当

当前社会正在步入老龄化,养老问题被放在了重要位置,红安村特别建设了智慧康养中心,其中不仅包含让人休憩阅读的健康书吧,还有为村民提供身体检查的村卫生室和康养中心等。红安村智慧康养中心的建设,着眼于提升老年村民的生活水平和晚年幸福感,也是健全养老服务体系的体现。实践团队感触颇深,领悟了健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系的重要性,同时认为青年学子也应积极支持并引导老年人融入社会,推动建设孝老爱亲的老年友好社会。

本次“追光研学”实践活动让实践团队体验到了新时代美好乡村生活,切实感受到乡村振兴战略在农村的生动实践,彰显了乡村振兴战略对于我国社会主义现代化建设的重大意义。通过活动开展,进一步磨砺了青年学子的意志,更加坚定了他们投身美丽乡村和祖国未来建设的信心和决心。