垃圾分类进社区,绿色生活我先行—— “我们分类的都队”团队开展暑期社会实践

发布时间:2022-07-22 浏览次数:

为进一步加强生态文明建设,深入推进生活垃圾分类工作,提升群众低碳生活意识,营造美好生活环境,外国语学院我们分类的都队团队于假期在上海、南通等地开展了“垃圾分类·青春助力”暑期社会实践活动,通过开展调查研究、设计宣传海报、推送科普文章等多种途径助力绿色生活。

深入群众,开展实况调研

为了解社区居民对垃圾分类政策的认知程度,探究当前垃圾分类工作的实施情况,实践团队成员在不同城市深入到群众中,通过实地走访发放问卷和线上问卷调查相结合的方式开展调查研究。同时,团队成员进行垃圾分类实践拍照,收集在不同社区、乡村的垃圾分类工作开展实况。根据调结果,团队大致掌握了群众对垃圾分类的认识程度,为进一步的科普宣传工作做好准备。

设计海报,加强分类宣传

在调研了部分社区垃圾分类的有关情况、群众的配合程度后,团队成员积极利用专业软件,进行垃圾分类宣传海报的设计制作,以鼓励居民落实垃圾分类,塑造文明新风,养成文明习惯。随后,团队成员在各不同社区开展科普宣传,普及垃圾分类、低碳生活有关知识。在实践过程中,实践团队不惧炎热,穿梭在各社区、乡村中进行开展宣传引导。

网络推文,营造绿色氛围

为进一步营造垃圾分类、绿色生活的氛围,实践团队在微博、百度、今日头条等多种网络平台撰写推送有关“垃圾分类,变废为宝”的科普文章,并积极转发到小区群,以实际行动助力垃圾分类的科普,提升群众的环保参与度,号召更多人参与这一“新时尚”。在此过程中,获得了广大网友的积极评论、转发与支持,获得了较好的社会影响。

垃圾分类,功在当代,利在千秋。实践团队深入社区基层开展实践活动,以点带面,广泛号召群众树立绿色环保理念,共同建设美好家园。 本次活动的开展在促进垃圾分类工作开展的同时,更展现了实践团队致力于树立文明新风的青春担当。