弘扬中医文化,共绘乡村建设——外国语学院乡村振兴团队开展暑期社会实践

发布时间:2022-08-09 浏览次数:

为进一步弘扬传统中医药文化,感受乡村振兴发展成果,近日,外国语学院“阅梦”团队前往江阴新农村建设示范村长泾花园村和鑫禾中医药馆开展暑期实践交流活动,在躬亲实践中传播优秀传统文化,在感悟乡村发展中凝聚青春力量。

实地走访:参观感悟,躬身践行

为深入了解长泾花园的乡村历史,体验特色乡村魅力,领略乡村发展成果,团队来到该村的党史纪念馆。宣传区详实的图片和文字等材料为团队成员勾勒出一幅几十年来乡村发展的动态画卷。在和村干部的交流中,结合当地年长村民的热情反馈,成员们感受到一代又一代人对乡村发展的初心坚守和恒久奋斗。

在实地走访中,团队成员带领小朋友来到了张大烈故居等历史遗迹,学习当地历史名人的生平事迹,重温青年的报国志和爱国行。通过活动开展进一步帮助小朋友了解脚下的这片热土,增强民族自豪感和使命感。

交流座谈:倾听学习,以学促行

在交流座谈中,村干部向实践团队成员介绍了当前乡村发展所取得的成果、面临的困难以及未来花园村的发展规划及资金投入等方面的情况。有国才有家,年轻干部的一言一行流露出村委会和企业家对村民们的关怀,彰显了年轻人热忱的家国情怀。通过村干部的介绍,实践团队更加领悟到建设美丽新农村,服务乡村振兴战略的重要性。

座谈会上,团队成员有幸和花园村的一名老中医进行交流。老人家向青年学子介绍了传统中医药文化背后蕴含的光辉灿烂的文明瑰宝,当前中医药文化传承、振兴和发展所面临的困境等。成员们解到,老中医虽然年过古稀,但每天仍坚持在村中坐诊,老人身上这种老一辈的工匠精神深深触动了实践团队。

专题讲座:用爱传递,凝聚力量

为弘扬传统优秀中医药文化,丰富小学生的暑期学习和生活,实践团队主动与江阴市行政审批局联系,对接该局开设的暑期阳光课堂活动,针对性地开展了专题讲座、学习参观、主题研讨等系列活动。

团队成员以大学生志愿者的身份带领小朋友们来到鑫禾中医药馆,通过走访参观进一步了解中医药知识,感受中医药文化,探索中医药精髓。在中医药馆,团队邀请到专业的中医药老师为孩子们讲解中医药知识,培养对中医的兴趣,坚定文化自信,为中华传统中医药文化的传承和发展贡献一份力量。

问卷调查:用心关注,深入群众

为了解当地村民对中医药文化的认识程度、采集群众对美丽乡村建设的建议,

探究如何利用中医药特色促进乡村振兴发展、打造新农村建设示范村,实践团队的足迹遍布花园村的大街小巷,他们深入到群众当中去,通过发放调查问卷、访谈的形式开展调查活动。在指导下,从设计调查问卷,拟定访谈提纲,到走访村民发放问卷,回收分析数据,在实践过程中,团队成员克服高温炎热等困难,用汗水和担当描绘亮丽的青春底色。

本次暑期社会实践活动的开展,提升了村民对于弘扬中医药瑰宝的重视程度,坚定了建设美丽乡村服务乡村振兴战略的信心,增强了成员的社会责任感和学思践悟的能力,诠释了青年学子的青春担当。