垃圾分类·青春助力,卫生城市·你我共建——外国语学院 “心宿情迁”团队开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-08-18 浏览次数:

习近平总书记曾强调垃圾分类工作就是新时尚”。为进一步推进家乡的生态文明建设,助力垃圾分类工作的落实,提升群众的绿色环保意识,外国语学院心宿情迁实践团队于近期在宿迁市开展了“垃圾分类青春助力,卫生城市你我共建”暑期社会实践活动,积极发挥青年学子返乡实践的作用,以实际行动为家乡的生态文明贡献力量。

垃圾分类益处多,广泛宣传大家

正如但丁所说的“世界上没有垃圾,只有放错位置的宝藏”,而垃圾分类是使这些资源得到利用的首要条件实践团队专门印制垃圾分类手册,简明易懂的介绍了垃圾种类和分类标准。活动中,团队成员向来往的人群分发垃圾分类手册向他们讲解垃圾分类的重要性。

通过手册分发、宣传普及,广大居民了解垃圾分类的意义和标准,进一步明确什么是可回收垃圾、生活垃圾和有害垃圾,从而引导居民养成垃圾分类投放的好习惯,唤醒民众对文明生活的意识。

垃圾分类不止说,绝知此事要躬行

倡导垃圾分类,保持城市卫生,践行绿色生活,提升环保意识……这些都不只是一句口号,更要付诸行动。实践团队成员化口号为行动,和环卫工人一起清扫路面、收拾垃圾,保持城市的干净整洁,进行垃圾分类。

“在夏日里,顶着骄阳,环卫工人仍坚守岗位,不辞辛劳的清理打扫。如果我们大众都能够自觉保护环境,不乱丢垃圾,自觉进行垃圾分类,那将是多么美好的一幅画面”,团队成员深切感受到。垃圾分类,保护环境,于个人而言,是对健康生活的追求;于社会而言,是可持续发展的规划。

  

环保并非一人事,呼朋引伴共参与

垃圾分类,低碳生活从来都不是个体的事情,更重要的是如何唤起大众的绿色环保意识,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。心宿情迁实践团队注重经验分享,积极周边的群众宣传,努力让本次暑期实践活动发挥最大的影响力和号召力。

团队成员走进各大商场向过往的群众讲解垃圾分类、低碳生活知识。在活动中,团队主动邀请小朋友们参与垃圾分类的模拟环节中,从小培养祖国下一代的环保意识。活动吸引了不少群众驻足,收获了一致好评。

据悉,宿迁市蝉联全国文明城市入选名单。作为家乡的一份子,实践团队成员深感自豪。当前,文明城市建设工作仍在推进当中,心宿情迁实践团队积极承担起大学生应有的社会责任,投身“全民垃圾分类绿色环保”的热潮,以实际行动书写实践答卷,用青春汗水彰显靓丽底色。


南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1