访乡村,重实践,促振兴——外国语学院“绿色江苏”团队开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-09-02 浏览次数:

为积极响应乡村振兴战略,引导青年学子认识乡村,讲好乡村振兴故事,外国语学院“绿色江苏”实践团队于近期在常州市开展了系列暑期社会实践活动,深入了解当地乡村的重大变革,切身体验乡村振兴的多彩风景,相伴学习经久不息的红色精神文化。

前期调研,了解水域治理的背景与意义

实践团队前往武进区进行实践学习活动,参观河长制主题公园,与当地居民交流历年水域治理的情况与生活环境变化,了解到“河长制”此管理体制的创新意义和实施理念。近年来,武进区乡镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,专项推进节水型社会创建工作,坚持真抓实干、攻坚克难,扎实推进生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战,为全区高质量发展提供了坚强的生态环境支撑。

实地考察,见证水域治理的举措与成效

为进一步感受乡村水域治理的现实成果,调研群众对美丽乡村建设的建议,实践团队来到了武进区的上马槽。上马槽整治的前后对比是乡镇环境建设的显著进步,是党和政府领导广大居民共同努力的美好成果。从前的污水肆横,田地荒芜,如今的碧水波澜,青葱绿植,担得美丽乡村的名号,负起民众对美好生活的渴求和展望,更是美丽乡村振兴的真实写照。周边的群众纷纷表示“有了好的环境,清澈的河水,清晰的空气,人的心情也变得愉悦”,说起现在的生活环境群众幸福感很高。

感悟历史,体会革命先贤的精神与力量

正如习近平总书记所说“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”在重视美丽乡村建设的同时,更要着眼于如何促进乡村精神文明建设。为深化本次实践活动效果,推动考察乡村振兴与感悟革命精神结合,实践团队来到新北区的恽代英广场,通过对英烈的缅怀与追念,推进对乡镇红色革命文化建设的学习。踏在花岗岩铺成的路上,驻足在沿路两旁介绍革命英雄生平伟绩的墙面,恽代英广场透着与喧嚣外界隔绝般的庄严。团队成员感慨道“在这里感受到革命先贤的榜样精神,见证了乡村振兴的发展历程,唤醒了青年的时代担当。”

乡风和煦,百业振兴 。在本次暑期社会实践中,团队成员感受到了美丽乡村建设、精神文明建设在这片热土上生根发芽。岁月更迭,时光荏苒,永不消逝的红色精神似星星,点缀伟大复兴的中国梦;似火种,照亮广大青年前行之路;似清风,唤起青年学子的使命担当。


南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1