网站首页 >> 学院动态 >> 正文

南京工程学院“课程思政”建设课程典型案例展之《二外(日语)I》典型教学案例一

发布时间:2022-04-19 浏览次数:

 

南京工程学院“课程思政”建设课程典型案例展之

《二外(日语)I》典型教学案例

授课章节:第11课 语法(助词“が”表示对象)

丁晓伟 外国语学院

 

  内容简介

本课为教材第三单元第11课(小野さんは歌が好きです)的第二次课,分为两个课时进行。知识重点包括单词(好き、嫌い、できます、わかります、上手、下手等)、语法(助词“が”表示对象的使用方法)。课程思政教学重点包括:兴趣爱好对大学生的重要性及大学生兴趣爱好的养成途径;通过对自身的特长和短板的思考,做出职业规划。教学难点在于助词“が”本身的用法较多,较杂,容易混淆和遗漏,课程思政内容对于部分学生不易引起共鸣。教学采用线上线下混合式教学。


  教学目标

1、教学目标

强化第11课新出单词的记忆及其使用;掌握助词“が”搭配不同词汇的合理使用。巩固形容词、形容动词的基本用法,为后续的比较句型,自我介绍等内容打下基础。

2、育人目标

学生能够通过思考自己的兴趣、爱好、特长、短板等,做好学业计划、生活管理、职业规划。学生能理解排球文化和女排精神,唤起爱国情怀、民族自豪感。

 

  教学设计

1、整体设计

本课采用线上线下混合式教学模式。学生通过线上视频复习上节课内容(第11课单词),预习本课内容(网课视频),并完成预习作业。线下课堂采用多媒体教学及学习小组课堂讨论的方式展开,发挥师生互动,利用双方的生活学习经验和实际感受推动日语词汇运用和语法教学,并且当堂引导学生将所学知识进行活用和实践。课后学生观看线上微课,回顾本课重点,拓展视野。最后学生完成课后作业,教师批改评价。

2、育人设计

首先引导学生对自我的兴趣爱好、特长及理想进行反思,介绍“内卷”、“躺平”的日语表达,并通过交流讨论的方式,了解当代大学生的真实想法,并进行正确的指导。随后介绍中国女排的事例,分析在中国女排的成功和失败中,“女排精神”的重要性,以及“女排精神”对当代大学生的重要意义。

 

  实施过程

线上(平台:云班课)教学组织流程:

课前预习:

1.观看教师自录视频复习上节课内容(第11课单词讲解)

2.观看本课语法网课视频(未名天),初步预习本课内容。

3.完成预习作业(回顾助词が的已学用法)。

课后复习:

1.观看教师自录微课(兴趣的日语表达),拓展视野,自主思考。

2.观看教学自录语法讲解视频,加深印象,巩固知识点。

3.学生完成课后作业(关于自身兴趣爱好的小作文),教师批改评价。

 

1 云班课线上资源截图

 

线下课堂教学组织流程:

   热身:抽选学生默写上课所学单词,让学生进入听课状态,为本课语法教学的展开做好准备。

   引入:提出本课语法主角——助词“が”,通过提问学生,复习关于该助词已经学过的用法(包括:存在句型、小主语)。

   语法讲解:详细介绍助词が”表示对象的用法。(包括:具体句型(名词++固定词汇);固定词汇(できます、わかります、上手、下手、得意、苦手、好き、嫌い、怖い;教材例句讲解等)。

2 课堂讲授PPT截图

   课堂小组讨论:让学生思考自己的兴趣爱好、特长短板,并用中文进行讨论和发表。思政元素:强调兴趣对大学生的意义,鼓励学生找到适合自己的兴趣爱好,丰富课余生活。

   多媒体展示:通过视频、图片、网页、实物等,介绍教师本人的爱好——排球;思政元素:女排精神、国家荣誉、民族自豪。

   教师展示:教师用日语表达自身兴趣爱好“バレーボールが好きです。バレーボールが上手です”,现身说法演示本课语法点。

   学生造句实践:指导学生利用本课语法知识,尝试用日语表达自己的兴趣、特长。

   学生当堂发表:每组选出一人发表所造的日语句子。教师对此给予鼓励,并针对语法错漏或思想问题进行点评。

   总结:教师对本课教授内容进行总结,布置课后作业和任务。思政元素:针对课堂讨论、发表、展示中出现的学生“躺平”、“内卷”问题,做出正确的引导。

 

附微课《兴趣的日语表达》视频、语法讲解微课。

 

 

 

 

 

南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1