网站首页 >> 学院动态 >> 正文

外国语学院举办文学讲座,为学生重新解读经典

发布时间:2022-08-04 浏览次数:

    8月1日,外国语学院邀请南京师范大学外国语学院教授、博士生导师、美国文明研究所所长杨靖作了题为“人性的证明—重读《汤姆叔叔的小屋》”线上讲座,讲座由该院副院长(主持工作)袁小明主持,学院师生聆听学习。

    讲座伊始,杨教授简要介绍了《汤姆叔叔的小屋》创作的时代背景,揭示了19世纪黑人在惨无人道的奴隶制压迫下的无奈与愤怒,阐释了这本小说在当时所作的意义深远的影响。她深入地分析了这本小说想表达的精神和内涵,比如小说主人公汤姆叔叔是基督教的忠臣信仰者,而作者斯托夫人心中的主要受众读者便是北方信奉基督教的白人,她希望通过自己的作品使他们同情并支持废除奴隶制的斗争,吸引社会变革和人类正义的眼光。杨教授指出,阅读文学作品不能只看书中呈现的表面文字,更要去领悟蕴含于内的意旨,学会“以小见大”,结合社会实际与书中内容读出自己的见解。

    在杨靖教授的专业指导下,学院师生对于外国经典文学作品有了更深入的了解,同时也增强了大家阅读外国经典文学作品的兴趣,通过重读、品味文学经典,也在潜移默化中传播和弘扬文学理念、文学价值以及文学正能量。袁小明副院长在总结中指出,此次讲座帮助学院师生更加清晰地认识到经典文学的学术力量,让文学的正向价值更好地作用于生活中,体悟在灵魂深处,最终筑牢自己的精神高地。

南京市江宁科学园弘景大道1号  南京工程学院外国语学院 

邮编:211167    电话:(025)86118512  电子邮箱:wyb@njit.edu.cn 

版权所有 ©南京工程学院外国语学院  苏ICP备05007116号-1